与城市共成长的浦发答卷——浦发银行青岛分行成立17周年

2020-03-26 18:41   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  国家战略的层层叠加,让青岛站上了中国新一轮更高水平对外开放的最前沿。

  顺势而为、乘势而上、聚势而强,打好15个攻势,奋力蹚出一条以开放创新引领的城市高质量发展之路,立体、综合、全方位、内生地“搞活一座城”……,不断的砥砺前行,青岛正日渐成为备受国内外瞩目的“现象级”城市。

  金融与城市互为支撑与促进,在“搞活一座城”的大命题下,如何通过金融活水助力青岛站上新风口,以特色与优势赋能经济高质量发展,同时寻求到属于自己的坐标与方位,成为岛城几十家银行机构的共同之问。

  令人欣喜的是,来自于黄浦江畔,扎根胶东半岛17载的浦发银行青岛分行,正在以一如既往的信念与行动写下属于自己的精彩答卷!

  这是一份以创新为硬核的亮眼答卷 

  当下,城市与金融机构对创新的渴望都从未如此迫切!

  金融与实体经济双向互动,以创新为载体,更多的金融活水才能镶入城市发展的每一次征程,每一次飞跃,而城市的崛起,创新的涌动,又为金融业提供了发展的无限可能。

  青岛与浦发银行在创新上的不谋而合证明了这一点。

  无论建设上合示范区、山东自贸试验区青岛片区等“国之重任”,还是在15个攻势中的海洋攻势、科技引领城建设攻势,浦发银行青岛分行的身影都闪烁其中,并且日渐明晰。

  设立全国首家总行级海洋金融专营机构——浦发银行蓝色经济金融服务中心。向海而生,因海而兴,青岛最大的优势在海洋,最大的潜力在海洋,最大的空间在海洋,最大的动能也在海洋。浦发银行紧抓机遇,布局谋篇,与城市发展同频共振。中心成立5年来,浦发银行青岛分行累计服务涉海企业超过千家,提供各类融资支持超过200亿元,成为当之无愧的蓝色金融服务领先品牌。而这,仅仅只是浦发银行通过创新助力海洋攻势的一个缩影!

  成立青岛市股份制商业银行首家科技支行。依托总行科技金融服务体系,浦发银行青岛分行立足青岛、辐射烟威,搭建“政、金、企”一体化科技金融生态圈,瞄准企业发展需求,构建专业服务框架,加速产品更迭创新,9大产品体系护航科技行企业发展,探索出“科技引领城建设攻势”的浦发路径。

  面向青岛与烟台两大自贸片区,同步启动自贸区综合金融服务方案。源起上海的浦发银行是自贸区金融服务的先行者,几年耕耘,浦发银行已成为股份制银行中自贸区金融服务覆盖率最高的银行之一,自贸区金融服务已成为浦发银行又一独特的核心竞争力。

  也正因如此,在山东自贸区总体方案发布当日,浦发银行青岛分行面向青岛与烟台两大重要自贸片区,第一时间同步启动自贸区综合金融服务方案,业务类型涵盖跨境结算、贸易融资、外汇衍生品、海关新一代税费支付、科技金融、供应链融资等多个品种。

  此外,浦发银行是境内四家离岸持牌银行之一,依托自贸区、离岸平台、海外分行和境内分行的联动优势,浦发银行青岛分行为辖内多家大型“走出去”企业,自贸区跨境及外贸企业提供一揽子金融服务,已成为提供自贸区专业化金融服务解决方案的第一选择。

  2018年上合组织青岛峰会的成功举办以及“中国—上海合作组织地方经贸合作示范区”落户岛城,让上合之花在青岛绽放,也为青岛发展开启了新的“机遇之窗”。

  “源起黄浦江畔,缘来黄海之滨”,浦发银行青岛分行的发展轨迹与上合示范区一脉相承,支持上合示范区建设同样也是浦发银行青岛分行义不容辞的责任。依托“股债贷、境内外、跨市场”一体化融资服务模式,在为上合示范区基础设施建设提供全方位融资支持的同时,浦发银行青岛分行积极借鉴服务上海自贸区、上海航运贸易金融中心建设的先进经验,从跨境金融、航运物流金融、离岸金融、科技金融等方面为上合示范区企业提供专业化、高效率的特色金融服务。

  取之于民、用之于民。浦发银行青岛分行服务地方战略同时,不忘深耕普惠金融,以“金融+科技”不断创新服务模式、扩张服务版图、丰富服务内涵,实现品质、口碑的双提升。浦发银行青岛分行持续加强科技在客户服务场景应用。在供给端优化业务办理渠道和流程,浦发银行app、直销银行、手机银行与时俱进,财富管理轻松一点,自由实现。在消费端不断完善消费场景布局,观影、洗车、用餐等消费领域皆可触达。

  这是一份以文化强内核的亮眼答卷 

  “小胜靠力,中胜靠智,大胜靠德,长胜则要靠文化”。

  文化是企业基业长青的根本,是企业精神升华、品牌延伸、效益增长的重要保障,具有提升、激励、凝聚和辐射的功能。将企业文化与经营管理各个环节深度结合,企业才会走得更稳、更远。

  以文化制胜,浦发银行青岛分行在岛城几十家银行机构脱颖而出也就理所当然。

  秉承笃守诚信、创造卓越的核心价值观,浦发银行青岛分行不断滋养文化根脉,实现了经营发展、人才培育、组织氛围、社会声誉的协同共进。在这里,浦发人发展有前景、奋斗有舞台、表现有机会、努力有回报,“共创青岛分行美好未来”的初心使命无比坚定。

  前瞻精准,慎行知止,筑牢风险防火墙。经营业绩和规模稳步扩张的同时,浦发银行青岛分行以前瞻的判断,审慎的态度,专业的能力,引领业务方向、筑牢风险底线,实现了业务发展与风险管控的有效平衡,不良率连续10年控制在1%以下,远低于行业平均水平,树立起风险经营领先银行良好口碑。2015年、2017年两次获得全国法律风险管理先进单位荣誉称号。

  以人为本,知人善任,构建人才强磁场。浦发银行青岛分行坚持“以人为本”的企业文化核心理念,聚焦分行高质量发展,员工高价值成长的“双高”目标,加强优秀人才“双招双引”,坚持青年员工“双导师制“培养,推行行内岗位公开竞聘,敢用善用年轻干部,搭建职业晋升阶梯……营造了五湖四海、广纳贤才的良好氛围;弘扬公道正派、敢于担当的人才气概;构建尚贤使能、唯才是用的管理机制和制度环境,系列措施有效实现浦发银行青岛分行与优秀人才在共同事业追求中的和谐发展。

  阳光简单,协同共享,培育文化新动能。不仅经营业绩好,浦发银行青岛分行德智体美全面发展。青春梦想团、职工运动会、“浦发好声音”……文体活动丰富多彩,文化生活多姿多彩;青年研学会、技能比武、案例大赛……以赛促学,互促共进;浦发之星、两优一先、岗位能手……只要肯付出,定然有收获。在这里,人际关系简单轻松,管理体系简明高效。“简单做人、用心做事、激情工作、幸福生活”是大家不变的追求。

  这是一份以责任诠担当的亮眼答卷 

  因为疫情,每一个城市,每一个行业,每一个家庭,甚至每一个人都在接受着一次刻骨铭心的“大考”。沧海横流方显英雄本色。面对突如其来的疫情,浦发银行青岛分行以前所未有的力度、前所未有速度送上“金融春雨”。

  通过开通绿色通道、开放信用贷款、支持便捷融资、调整还款计划等多种方式,帮助企业顺渡难关,开工复产。不到一个月时间内,累计对接企业超过200户,累计提供融资支持超30亿,让多家处于资本寒冬下的企业感受到了浦发温度。同时,发挥科技优势,浦发银行青岛分行搭建企业日常管理、员工管理及产品销售平台,以科技之力为企业复工免除后顾之忧。

  不仅仅是应对疫情大考,17年来,善行公益,以行动诠释社会大责任的理念牢牢根植于青岛浦发人的心中。

  浦发银行青岛分行成立于2003年,正值“非典”肆虐,浦发银行青岛分行将开业典礼基金20万元全数捐助与青岛市非典抗击工作。不同的年代,相似的场景,浦发银行青岛分行做出了同样的选择。在抗击疫情中,浦发银行青岛分行先后开展“致敬‘最美逆行者’”募捐,组织无偿献血保障临床用血需求,开展“一只小口罩、社会大公益”活动,累计捐赠1.7万只口罩,用于社会大众防疫需要。

  17年来,浦发银行青岛分行践行公益不间断。连续5年开展“关爱自闭症儿童”活动,连续12年开展志愿者日活动, “为爱开跑”斜视儿童视力矫正公益项目、“公益暖冬”城市建设者慰问活动、“浦绘童梦”特殊儿童关爱活动等,为弱视群体传递阳光和能量。将“奉献、友爱、互助、进步”的种子播撒浇灌。扶贫帮困、助老扶弱,在社会责任领域频添爱与力量。

  凡是过往,皆为序章! 

  新的历史方位下,青岛正迎来发展的“高光时刻”,以财富之水激荡发展的“大江大河”,打造成为长江以北地区我国纵深开放新的重要战略支点,加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市……都让这座城市从未如此生机勃勃,机遇无限!已走过17载芳华的浦发银行青岛分行,正在和我们的城市一起,”在“搞活一座城”的大道上加速前行!假以时日,她必将还会带给这座城市一个又一个惊喜与荣耀!

  

半岛客户端

相关阅读

浦发银行 青岛