青岛银行2019年年报 净利润23.36亿元,同比增长14.30%

2020-03-20 21:27   来源: 财经 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网3月20日讯,青岛银行公布2019年全年业绩。2019年,该行紧密围绕“战略引领、特色驱动、守正合规、持续提升”指导思想,通过基础客群拓展、金融科技赋能、特色优势培育、管理机制转型,实现各项业务健康高效发展,经营业绩持续攀升。截至2019年末,青岛银行资产总额达3736.22亿元,较上年末增长17.62%,净利润23.36亿元,同比增长14.30%。

  业务全面发展,攻坚实现新突破

  2019年是青岛银行A股上市元年,亦是新三年战略规划的首战之年。2019年1月16日,青岛银行在深圳证券交易所挂牌上市,成为山东省首家A股上市银行,全国第二家“A+H”两地上市城商行。“A+H”两地上市丰富了资本补充渠道,青岛银行资本构成更加多元,全面提升了社会声誉及品牌形象。2019年,青岛银行继续深化“提升计划”,青岛本地及省内其它异地分行业务发力,当地存款份额均实现提升,全行一般性存款突破2000 亿元大关;信用卡年度发卡突破100万张;理财产品余额突破 1000 亿元,市场占有率稳居山东省头名。

  2019年,青岛银行屡获嘉奖,品牌价值持续提升。首次问鼎《亚洲银行家》“中国年度商业银行理财产品”权威大奖,连续两年跻身世界银行300强,四度荣膺服务业最高荣誉“五星钻石奖”,九次蝉联《金融时报》金龙奖,成功入选山东省“十强”产业集群领军企业,位列“现代金融服务”行业榜首。

  公司金融专业化提升  打造综合服务新体系

  2019年,青岛银行聚焦做大客群战略,坚持开拓创新,持续打造公司金融专业银行,实现了公司银行业务规模和效益的稳健增长。

  该行把握中央经济工作会议精神,积极支持供给侧改革,适应新旧动能接续转换的新要求,落实差别化信贷政策,加大对民营经济、小微企业、制造业等实体经济支持力度,优先支持普惠金融、绿色金融、科技金融和蓝色经济领域等方面的融资,继续支持重点工程建设项目,多渠道加大对港口经济的支持力度,满足传统企业的产业升级、技术改造和节能环保项目的贷款需求。截至2019年末,青岛银行公司贷款总额达1182.87亿元,增幅39.10%。

  零售业务转型显成效  智慧运营开启新篇章

  2019年,青岛银行以“客群建设”为核心,加强零售银行业务产品体系建设,增强服务效能,夯实客群基础,壮大客群规模,做大零售金融资产,提高零售银行业务的综合贡献度。在此基础上,快速推进智慧网点项目建设,丰富完善线上渠道,促使网点向智能化转型,充分满足客户多元化金融需求。

  2019年,青岛银行智慧网点项目成功推广,轻型的智能平板设备、创新的顾问陪伴式服务,突破了传统银行业务办理模式,为客户带来全新的金融服务体验。该行移动互联、大数据、云计算等领域的重点项目建设稳步推进,科技对业务发展和风险防控的战略支撑能力显著增强。

  加强资产质量管控  开创风险管理新局面

  2019年,青岛银行加强对信贷资产质量的管控,在信贷资产稳步增长的同时,信贷资产质量状况持续优化。

  该行坚持“审慎稳健”的风险偏好,构建“防、营、治”三位一体的风险管理体系和全面、专业、垂直、独立的风险管理组织架构。创新风险管理工作机制和完善风险偏好管理机制,借助金融科技手段,持续深化风险技术应用,推动风险管理技术工具建设。通过主动的风险管理思维和专业的风险管理模式,确保本行资产质量稳中向好,不良贷款率持续低于全国及山东平均水平,风险抵御能力良好。截至2019年末,青岛银行不良贷款率为1.65%,同比下降0.03个百分点。

  践行社会责任  建立同频发展新长效

  今年,青岛银行还同步发布《2019年度社会责任报告》,2019年,青岛银行将企业自身发展融入到支持国家重大战略部署、服务区域经济发展当中,为经济、环境、社会统筹协调发展贡献力量。聚焦实体经济,践行普惠金融理念,下沉金融服务重心,助力国家供给侧结构性改革、山东省新旧动能转换重点、青岛市“十五个攻势”和乡村振兴以及美丽乡村建设;积极应对环境变化,完善绿色信贷长效发展机制,引导资金投向新一代信息技术、高端装备、新能源、节能环保等战略新兴产业,2019年,绿色信贷贷款余额115.87亿元,增幅22.16%;勇于担当社会责任,加大金融扶贫力度,持续支持教育事业发展,广泛开展金融知识宣教活动等,2019年度公益捐赠896.8万元,增幅70%。

  2020年在开年的疫情阻击战中,青岛银行与全国人民守望相助,共战时“疫”。截至目前,该行共捐助300万元助力战“疫”。同时先后出台金融支持防控疫情和助力企业复工复产等系列举措,截至2月末,青岛银行累计为防疫企业、受困企业以及支持企业复工复产共发放贷款超过20亿元,并首发防疫专项同业存单2亿元。此外,该行辖内各分支行纷纷行动,向社区、医院、政务服务部门捐赠生活用品、防疫物资等,力所能及为社会做贡献。

  [编辑: 孙皓]

  

半岛客户端