诚信3.15丨泰康人寿青岛分公司以案说险小课堂

论如实告知的重要性

2020-03-13 17:53   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  在第38个国际消费者权益日到来之际,泰康人寿青岛分公司积极响应银保监局及总公司号召,全面组织开展2020年“3.15金融消费者权益日”系列活动,启动线上以案说险小课堂,通过经典案例重现,以消费者权益为中心,普及保险知识,助力疫情防控,共建和谐金融。

  【案情简介】

  2018年4月,韩女士在某保险公司投保老年恶性肿瘤重大疾病保险,保额20万元。2019年3月,韩女士在青岛中心医院被确诊为甲状腺癌,符合保险合同约定的重疾责任。2019年4月,客户向保险公司提出理赔申请,但因客户投保时未履行如实告知义务,最终保险公司拒赔。客户不服提出诉讼,最终法院判决:原告在投保过程中故意隐瞒自己身体存在影响被告承保的症状,未履行如实告知义务,因被告已经做出拒赔决定,原告要求支付保险金20万元,缺乏事实和法律依据,法院不予支持。

  【案例分析】

  相信很多人都听说过有些消费者购买了保险,但是健康告知的时候故意隐瞒自己的健康情况,觉得不告知没事,反正保险公司只要承保了,后期自己得病就会获得理赔,这就

  是未履行如实告知义务。那么到底什么是如实告知呢?通俗来讲,如实告知是指在投保人身险的时候,如实向保险公司告知被保人的身体健康状况(告知形式就是填写保单中的健康调查问卷),以让保险公司作出正确的承保决定。

  《保险法》第17条规定: 投保人故意隐瞒事实,不履行如实告知义务的,或者因过失未履行如实告知义务,足以影响保险公司决定是否同意承保或提高保险费率的,保险公司有权解除保险合同,所以说,保险公司履行赔偿义务的前提条件是,投保人及被保人投保时进行了如实告知。案例中的韩女士正是因为没有履行如实告知的义务,才会在提出保险理赔时被拒保。

  【泰康提示】

  泰康温馨提示,广大消费者在投保时一定要对自己的健康情况进行如实告知,不仅仅是买保险,任何情境下,如实告知、诚实守信都是做人的基本底线,每个人都应当成为遵纪守法、遵诺守信的好公民。

   [编辑: 孙皓]

半岛客户端

相关阅读

泰康人寿 诚信3.15