青岛市首家瞪羚独角兽企业加速器正式落户海创汇,打造瞪羚独角兽茁壮成长的“热带雨林”

2020-03-13 14:02   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  3月12日,“青岛市首家瞪羚、独角兽企业加速器揭牌仪式”活动在海尔大学成功举行。本次活动由青岛市民营经济发展局、海尔集团主办,市中小企业公共服务中心、海创汇平台承办,采用线下和线上直播相结合的方式,青岛市副市长耿涛、海尔集团总裁周云杰、市民营经济发展局局长高善武、海尔集团首席财务官展波、市民营经济发展局副局长刘晓倩、市民营经济发展局创业创新服务处处长仇博先、市中小企业公共服务中心书记黄学风、海创汇总经理刘长文等领导出席活动。

  



  



  本次活动上,青岛市首家瞪羚独角兽企业加速器正式揭牌成立,青岛市中小企业公共服务中心与海创汇签约,联合共建海创汇瞪羚独角兽生态服务平台。依托该平台,海尔将进一步发挥自身平台作用,整合全球创新资源,全面赋能青岛企业、引育新经济企业在青落地,以海尔五大平台之一的海创汇作为瞪羚、独角兽企业的摇篮,共同打造能够共赢增值的热带雨林生态系统,助推青岛市瞪羚、独角兽企业高质量发展。在活动现场,迪路科技等8家首批加速器“优选项目”进行线上路演,并举行“云签约”入驻仪式。

  新经济、新海尔:

  海尔大企业平台助力青岛成为创新创业新高地


  青岛市副市长 耿涛

  打造适合瞪羚独角兽企业成长的“热带雨林”


  



  耿涛副市长在致辞中表示, 瞪羚独角兽企业是新经济企业的代表,是城市创新活力、发展模式、未来前景的最好诠释。今天举办的青岛市首家瞪羚、独角兽企业加速器揭牌活动,既是发挥海尔海创汇集聚、培育、加速发展瞪羚、独角兽企业的平台优势,也是整合全市资源,全力支持海尔平台建设,发挥好海尔平台作用助力推进实施海尔集团《四年5000亿,再造一个新海尔》发展规划的重要举措。

  今后一段时间,青岛市将以培育壮大新经济企业规模、提升新经济企业创新能力为主要着力点,构建新经济产业生态圈,加强创新服务供给,激发创新创业活力,打造适合瞪羚独角兽企业成长的“热带雨林”。

  海尔集团总裁 周云杰

  大企业平台将成为有根创业的沃土


  



  海尔集团总裁周云杰在致辞中表示,海创汇作为海尔集团五大平台之一,承接了海尔集团开放式创新创业的重要使命。他提出,海创汇是全球创业者的加速器,将孵化出更多创业家和瞪羚独角兽企业,可以从三个方面进行定义:

  首先,海创汇通过开放海尔大企业平台的产业生态资源,实现创业项目的高成功率,这将成为青岛新一轮改革开放发展的驱动器;其次,海创汇平台通过搭建起创业合伙人、利益攸关方共创共享、雨林法则优进劣出等机制,为创业成功提供有力保障;再者,海创汇是孵化创业家和新物种的热带雨林,目前已成功孵化出2家上市公司、4家独角兽、21家瞪羚。

  周云杰表示,希望通过此次签约合作,把海创汇平台开放给更多青岛市中小企业,为其全面赋能,助力青岛成为创新创业新高地。

  新起点、新平台:

  山东省第一家瞪羚独角兽企业加速器正式落户海创汇


  



  副市长耿涛,海尔集团总裁周云杰共同为青岛市首家瞪羚独角兽企业加速器揭牌。

  这标志着青岛市首家瞪羚独角兽企业加速器,也是山东省第一家瞪羚独角兽企业加速器正式落户海创汇,这既表现了青岛加快瞪羚、独角兽企业培育载体建设,助力“再造一个新海尔”的决心,也是推动青岛以瞪羚、独角兽企业为引领的创新型企业快速高质量发展的一项重要举措。

  为使首家瞪羚独角兽企业加速器更好赋能中小企业,活动中还举行了青岛市中小企业公共服务中心与海创汇平台共建海创汇瞪羚独角兽生态服务平台签约仪式。

  



  活动现场,海创汇总经理刘长文对海创汇瞪羚独角兽生态服务平台进行发布。他表示,海创汇瞪羚独角兽生态服务平台将以“大企业赋能为基础的高成功率”为核心,以“尤尼加速营”和“瞪羚实验室”为2大主要板块,依托产业资源、投融资、培训3大支持平台,按照“里程碑”培育计划层层推进。未来五年,实现服务青岛1.2万家优质企业,助力千家企业实现跨越式发展的目标,重点打造40家山东省认定的瞪羚企业,10家本土成长的独角兽企业,助力青岛成为全球高成长企业的热带雨林。

  



  此外,市民营经济局还发布了《青岛市培育瞪羚独角兽企业行动计划》(2020-2024年),通过构建有利于瞪羚、独角兽企业发展的政策和双创环境,提出新培育6家以上独角兽企业、10家以上潜在独角兽企业、100家以上瞪羚企业的目标,实现瞪羚独角兽企业发展呈梯队快速递增。

  新物种、新征程:

  8家首批加速器“优选项目”线上路演、“云签约”


  本次活动有8家来自北京、上海、深圳等地的瞪羚、独角兽潜力企业依次进行线上路演,涵盖大数据、新材料、智能制造、工业4.0等多个创新领域,行业专家、资深投资人对路演项目进行现场点评。值得一提的是,还有上万名创业者、上千家投资机构通过线上直播共同观看了本次线上路演,产融对接、创新创业能量辐射到全国。

  



  活动最后进行了首批加速器培育企业网上签约仪式。海创汇将通过为优质项目持续开放海尔大企业生态资源,提供投融资、创业空间、创业培训等一站式加速服务,助力其成长为瞪羚独角兽企业,打造创业加速的生态圈。

  3月5日,青岛市委书记王清宪在主持海尔集团发展规划工作专题座谈会中,强调要全力支持海尔平台建设,发挥好海尔平台作用,整合全球资源,将青岛打造成“世界工业互联网之都”。本次活动基于大企业平台思维,打造的瞪羚独角兽企业加速器和生态服务平台,将有力推动青岛发展与海尔平台的同频共振:青岛企业的创业创新,将置于丰富产业资源和全球共享格局中放大,在深度链接中,步入高成长性发展轨道,涌现出更多瞪羚独角兽企业;同时,助推新经济企业在青岛落地,引育瞪羚、独角兽企业,打造新经济产业生态圈,向着打造中国北方乃至全国都首屈一指的创业兴业高地迈出重要一步。

  海创汇作为海尔集团开放式创新创业平台、国家级双创示范基地的重要载体,更将以此为重要契机,加速赋能、为更多创业企业插上翅膀,做好青岛合伙人,共同实现打造“独角兽茁壮成长的热带雨林”的目标,为青岛民营经济的蓬勃发展和新旧动能转换贡献力量。

  

半岛客户端

相关阅读

海尔 利润