青岛中行:全力做好疫情期间消费者权益保护工作

2020-03-13 13:55   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  新冠肺炎疫情发生以来,中国银行青岛市分行党委认真按照党中央国务院及总行党委工作部署,妥善应对、迅速响应,科学、规范、统一做好疫情应对工作,力促各项业务安全平稳运行。通过第一时间制定疫情防控应急预案,专门成立防疫工作领导小组,建立健全疫情防控应急响应机制,扎实明确职责分工。认真做好员工科学预防知识宣传教育,提高员工防控意识,层层压实责任,确保防控措施落实到位。积极落实疫情防控和金融服务保障要求,着力构建网点“防护网”,保障金融服务连续性。

  



  强化消费者权益保护 优化业务处理模式

  在贯彻落实监管部门以及总行有关疫情防控和消费者权益保护工作要求基础上,青岛中行细化执行标准,专门制定印发了《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间消费者权益保护工作的通知》,就疫情期间及时披露网点服务时间信息,做好网上银行、手机银行等线上服务支持,加强网络科技渠道保障,建立涉疫投诉绿色通道,限时解决重点咨询投诉等问题广泛开展线上宣传。结合业务实际,重点就加强与监管部门的汇报沟通以及业务风险防范等内容进行了强调和部署,全力保障岛城金融消费者服务需求,努力践行消费者权益保护责任。

  青岛中行开通征信异议修改绿色通道,针对参加疫情防控的医护人员、政府工作人员以及新冠肺炎患者、与患者密切接触而被隔离人员,在疫情期间个人贷款如发生逾期,不视为违约,不纳入违约客户名单,经核实后可为客户快速处理征信异议。

  夯实网点运营质效  提升线上服务能力

  青岛中行周密制定疫情防控期间业务连续性工作应急预案,严格按照特事特办、急事急办原则,切实提高业务办理效率,确保在疫情防控期间金融消费者的金融服务需求得到有效保障。根据疫情防控工作需要,合理安排营业网点及营业时间,提前向社会公众公布网点临时停业或调整营业时间情况,保障基本金融服务畅通。在全辖营业网点配备数量充足的枪式体温测量仪、肥皂、洗手液、消毒剂、口罩、感冒预防药品等必备物资,提供员工及客户使用。重点加强营业场所、智能设备、办公设施等清洁消毒工作,并统一公示消毒情况,为员工及客户提供安全放心的营业环境。

  通过加强宣传引导,鼓励并指导消费者线上办理业务,加大手机银行、网上银行等线上产品推广力度和功能优化以及跨行汇款手续费优惠服务力度,为客户提供7×24小时在线金融服务,最大限度地减少线下接触频率,实现足不出户享受金融服务。充分发挥数字化和专业化优势,全面拓展“零接触”线上个人金融服务,联合8家专业合作伙伴,先后在手机银行、微银行等渠道推出“防疫专区”,整合覆盖疫情防控、金融交易、生活服务三大模块,提供疫情动态查询、免费线上问诊、在线买菜购物、生活缴费、投资理财等30余项便民功能,全方位满足广大客户疫情防控和居家办理金融业务的需求。同时,在中银直播间提供国内领先语文教育品牌免费学活动,打造全面贴心的“零接触”金融与非金融居家服务。

  下一步,青岛中行将坚决按照党中央国务院以及总行党委关于疫情防控工作的最新要求,持续关注疫情变化,与岛城人民一道齐心协力、众志成城,把各项疫情防控及消费者权益保护措施做实做细做到位,确保以优质、快捷、高效的服务为助力打赢疫情防控阻击战贡献中行力量。

 

半岛客户端

相关阅读

中行 利润