同是中年,有人人生开挂,你却一无所有?

2020-02-26 13:54   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  01

  张爱玲曾在《半生缘》里写道,“中年以后的男人,时常会觉得孤独,因为他一睁开眼睛,周围都是要依靠他的人,却没有他可以依靠的人。”

  在前段时间,朱啸虎则说,自己不会投资七零后的创业者。

  可见,中年危机不论是在哪个时代,都有着相似的底色——悲凉。

  但中年危机最可怕的其实不是危机,而是遇到危机却无力改变。

  02

  其实我没有想过中年危机的事情。

  毕竟从25到35岁的十年,我的人生一直属于开挂状态。我跨界的领域很多,包括作家、情感专家、主编、旅行家、公司老板以及珠宝创始人,每一个领域都做得不错。

  所以,我一度认为自己可以“听从内心过一生”了,直到结婚生子。

  因为怀孕生娃,我减少了创作量,之后关注度减少,老粉丝流失,对于短视频时代的不适应和缺乏管理,还导致了公司亏损。

  这是我第一次有了“老了”、被时代抛弃的感觉,随之而来的是彻夜失眠。

  后来的我才知道,我当年都不曾考虑过的中年危机,最终还是来了。

  痛定思痛后,我知道坐以待毙不会有任何作用,于是开始了白天带娃、沟通业务,晚上学习写文章“两班倒”的生活。

  积累有了,我又开始找风口,看准两性领域后,我推出训练营课程,受到粉丝欢迎,再次实现了内容变现的目标。

  为了更加专业,我还开始考证,利用碎片时间看书学习。同时,我也积极尝试短视频,在抖音上收获了20万粉丝。

  中年危机对我来说,除了事业的低谷,还有不太完美的爱情带来的遗憾,但我庆幸自己没有被打倒,果断离开不适合的人后,我再次专注到自己擅长的内容领域,让我的事业涅槃重生。

  总之,人人都有中年危机,千万别存在侥幸心理,尤其是20多岁的你,如果想要提前减少危机带来的“伤害”,不仅要有职业规划,更要学会规避风险。

  03

  由于男人多是事业型选手,所以比起女人的职业危机,男人的中年危机往往更加“凶猛”。

  



  田凯25岁担任大数据龙头公司事业部总经理,27岁三次创业公司估值1500万,可谓是顺风顺水。

  可是,在29岁时,他创业失败负债300余万,仿佛从天堂跌落到地狱,还患上了严重的抑郁症。这个中年危机放在多数人身上,估计就像猝不及防砸来的雪球一样,伴随生活的压力越滚越大,让他们喘不过气,也难以翻身。

  庆幸的是,田凯没有被打败,反而是静下心来思考自己的职业轨迹,在两个月内制作出了一张人生目标导图,并细化到每一年的执行。

  在不断摸索中,田凯明确了自己后续选择职业的目标:第一,零成本创业。第二,选择一个国家大力支持、百姓有刚需、未来能持续增长、可以长期坚持甚至传承给下一代的行业。

  然后他看准平安人寿“优才计划”,并加入其中成为一名优才保险代理人。

  在田凯看来,平安是保险业内的黄埔军校,拥有最强大的培训资源,从团队高质量的部内早会到分公司各阶段所匹配的能力培训再到平安大学,能够支撑自己从进入行业到成熟管理者的每一步前行。

  同时,田凯还充分用好时间的福利,第一年他的收入就已经达标。第二年重点放在组建团队上,目前也小有成效。现在田凯也获得不少荣誉:北分亮马桥营销服务部优才代言人、IARFC国际认证财务顾问师、国际龙奖IDA会员、寿险铂金钻会员私人银行传承俱乐部钻石会员。

  总结来看,创业路上的挫折和血淋淋的教训也许让人难以接受,但自怨自艾、逃避现实的确是最不值得的做法,做好人生的每个规划并提升执行力,在不断摸索总结中寻找到最适合自己的平台和工作模式才是最好的。

  当然,保险代理人这份职业已经不再是男人的专属,也成了女性实现自我的平台。

  



  在加入平安人寿之前,石莉从事私募股权投资工作,现在则是北京分公司的十大优才代言人。

  看看石莉的成绩:2017年5月19日加入平安人寿北京分公司的她,用2个月的时间,就达成了全球寿险最高荣誉IDA龙奖;2017、2018、2019连续三年国际龙奖IDA银龙奖、2018年平安人寿保险华北大区新锐精英第一名、2018美国MDRT百万圆桌会议纯寿险COT 内阁会员、2019年国际华人保险龙奖IDA 分享代表……

  当别人问她成功秘诀时,石莉坦言,“没有中年危机的人生是不完整的”,持续学习、年龄、人生经历,在对的时间找到对的平台做了对的事情,都是她现在成功的原因。

  比如在生完宝宝后,石莉没有选择在家带娃,而是出国留学,在英国学习金融专业,身边遇到了很多优秀的人,也学到了很多专业的知识。

  在她看来,成为保险代理人,本身也是自己化解中年危机的一个职业选择。

  来到平安后,之前的某些经历都可以成为优势,比如学历、年龄、经历、甚至作为妈妈这个角色,都给了她更多对保险、家庭规划、资产传承的理解,同时,这份职业带来的不仅是一份值得坚持的成就感,更是源源不断地开拓人脉资源的动力,再结合自己的勤奋努力,这其实都是在为自己的后半生积累经验和财富。

  如今的石莉,手持多项证书资格,英国金融研究生;证券、基金、保险的从业资格;国际金融分析师CFA1级……有了这样综合的金融背景,也就不难理解石莉在中国平安的傲人成绩,因为面对客户时,作为专业人士,她能提出更加中肯实用的建议、参考。

  正如石莉说的那样,“尽管人们都不愿谈及生病和死亡,喜欢谈收益,但我要用她的专业告诉客户,什么样的保险产品和资产配置办法才能实现基础保障和长期稳健的投资回报。”

  对石莉来说,这就是一份值得热爱的职业。现在的她,除了有丰厚的收入,在工作之余,还有了更多时间陪伴儿子,更多的精力可以探寻自己的爱好。闲暇时,她喜欢和朋友一起喝咖啡、品红酒,还特意去学了专业咖啡师课程。石莉说,希望把自己喜欢的每一件事,都做到最好。

  和石莉一样,来自大连的杨海誉入职平安人寿前也是个宝妈,有一对可爱的双胞胎女儿。

  



  杨海誉毕业于东财会计学专业,工作实力过硬,只是生子后为家庭放弃事业成了全职妈妈,虽然能陪伴孩子成长很幸福,但养娃带来的经济压力,再加上作为一个曾经济独立的女性,如今却要伸手给老公要家用,这种身份上的落差实在是让她不甘心,几番思索后,杨海誉决定复出工作。

  因为要照顾孩子,所以她选择了创业,开中医馆、养生馆,付出了大量的时间和精力。但创业之途难免有风险,在稍有起色时,店面经营却又陷入困境。

  后面在一次机缘巧合下她接触了保险行业,来到了平安。

  她的领路人曾是个女强人老板,后来选择了保险行业。刚开始,她很难想象一个堂堂的大老板,竟每天开奔驰卖保险。不过加入平安后,她发现这里是一个真正培养人的地方。她参加了新人班、步步高、优才沙龙、法商训练营等一系列专业的培训,让她可以在面对客户时,从专业的法商角度去详细阐明婚姻风险、家庭保障配置等专业性要求高的话题,让客户更理解、更放心。

  04

  所以,同样是中年,为什么有的人逆势开启人生新篇章,你却一无所有?

  每个人的答案也许都不一样,但需要知道的是,人生前期的每个选择,都会影响你现在的处境和状态。

  在这里,可以给大家的建议是:

  第一,抓住适合自己的平台。

  学会借势,抓住平台和机会,发挥自己的所长。

  第二,不断学习。

  作家格拉德威尔在《异类》中提出10000小时定律,“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。”

  英国神经学家Daniel Levitin也认为,人类脑部确实需要这么长的时间,去理解和吸收一种知识或者技能,然后才能达到大师级水平。

  虽说成年人的生活没有容易二字,只有容易穷,容易老。但大家也不要丧气,当你找到合适的平台,专注自己的所长,沉淀并坚持下去,人生说不定就会迎来转机。

  

半岛客户端

相关阅读

平安人寿 青岛