疫情打破乳业供给平衡, 原奶价格下行概率增大

2020-02-17 17:31   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  2015年以来,奶价低迷推动国内奶牛养殖行业持续升级转型淘汰劣质产能,而环保趋严更加速这一过程,奶牛存栏呈逐年下滑趋势,产量增速大幅放缓。同期,海外产能仍增长缓慢,进口大包粉价格有所回升,相对国内生鲜乳价格优势减弱。与此同时,下游需求逐渐转好,液奶和奶粉均在2017年后恢复较好增长。

  在供给放缓、需求扩容以及监管鼓励使用生鲜乳的背景下,原奶供需逐渐趋于紧平衡,2017年下半年奶价拐点出现,进入奶价上行周期,特别是2019年下半年奶价回到了历史高点。

  然而突如其来的疫情打破了这一平衡。

  由于疫情期间部分商超以及市区、乡镇村的部分销售网点关闭,学校延期开学等情况,乳企部分常规渠道的短期动销受到影响。疫情造成的下游销售不畅,导致目前原奶供给出现过剩。

  从目前的情况来看,一方面,在经历了上一轮下行周期之后,大型乳企的自有奶源的比例正在提升,行业规模化和抗风险能力也在加强。与大企业签有协议的合作牧场尚能得到“原价收购”的保障。市场需求有所变化的情况下,对“合作牧场”“原价全收”的另一面,则是中小牧场抗风险能力正面临巨大考验。在山东、河北和东北地区仍有相当部分中小牧场,其资金、技术和抗风险能力较弱,一些地方的中小牧场甚至已经出现了“倒奶”的现象,生存状况值得关注。

  另一方面,虽然大乳企在稳定原奶生产上发挥着“缓存”的作用,但疫情导致的终端销售困难,让大乳企也同样面临原奶消化的压力。乳企收来的原奶,除了做成常温产品外,就需要大量喷粉储藏。

  据媒体报道,由于等待喷粉的企业太多,排队时间过长,很多牧场不愿冒风险,只能以更低的价格将奶卖给个人。这些收奶人通过关系网将收来的奶送去喷粉销售,从中赚取差价。

  另据国家奶牛产业技术体系调查,目前国内几大乳企均开始喷粉,且有增加趋势。有企业反映,现有喷粉厂已无法解决富余生鲜乳,会导致一部分生鲜乳无法收购。而大量喷粉造成乳企成本大幅上涨,且资金占用压力巨大。

  终端销售不畅,还要不断收奶,当乳企的“缓存”作用发挥到天花板的时候,顶着资金压力一味坚持原价收奶的做法,从市场本身来讲,将不可持续。并且,年后淡季本身奶价就有回调的需求,叠加疫情影响的因素,预计接下来原奶价格下调将是大概率事件。

  据悉,已经有乳企表示正在与上游牧场进行沟通来降低收购成本。

  从历年原奶价格的走势来看,供需是决定原奶收购价的最大因素,在供需平衡被疫情突然打破后,产业链各方必然需要作出调整以适应新的形势共同渡过难关。

  好在,疫情影响只是暂时的,疫情过后,乳业作为健康类的必选消费品,有望快速复苏,原奶价格也就有了再次上涨的动力。

  文/陈渝

  来源:界面新闻

  

半岛客户端

相关阅读

伊利 疫情