抗击疫情:伊利党员与时间赛跑

2020-02-10 15:29   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  “我们身上肩负的不仅有为消费者提供最优质的产品和服务的使命,更有守护全国人民日常生活不受疫情影响的责任。”伊利集团党委书记、董事长潘刚部署伊利集团疫情防控工作时讲道。

  初心使命答考卷,疾风方知劲草力

  近日,一则振奋人心的重磅消息传来:“伊利紧急采购到的100万个口罩,正在分3批陆续运回国内用以援助抗疫一线。”而这消息的背后,上演着与时间赛跑的故事。

  自疫情爆发以来,防疫物资需求量激增,导致全球货源紧缺,外加国内生产厂商受到国家严格管控、春节期间工厂开工率不足40%、物资价格上涨、绝大多数物流停运、人手短缺等因素,重重困难接踵而至,无疑为抗击疫情雪上加霜。

  

疾风知劲草的伊利集团行政第三党支部成员



  在这紧要关头,伊利集团行政第三党支部承接下了采购物资的重任,应急采购党员先锋队由此成立,党支部书记任总指挥,大年初三成员几乎全部返岗。他们先是科学简化了采购流程,以实现快速响应;为了不挤占国内医用资源,他们梳理协调了韩国、泰国、印尼、西班牙等国的产业链供应商,运用一切可利用资源全球寻找物资。鉴于全球防疫物资紧张,许多的外国物资工厂均爱莫能助。但经过无数次的沟通与尝试,特别是一些外国工厂得知伊利集团是保障人民群众健康的知名民生企业时,纷纷给予了大力支持。由于时差问题,应急采购小组夜以继日的反复沟通落实,一天上百条的国内外通话记录见证了他们的艰辛,以致深夜家里人打来的问候电话都无法进入;为确保特殊时期防疫物资的品质和准时交付,他们用比平时采购更加严谨和认真的态度逐个核实信用、追踪物流,唯一支撑他们的动力,就是伊利人为国家分忧、为民生担责的初心与使命。

  “现在一闭上眼睛,脑子里都是各国防疫物资的运送地图,就连做梦都是防疫物资到货了的场景。”党员许宝平笑着说。

  保家卫国的“李大胆”

  “我来带头!”大年初四的西安伊利工厂的防疫会议上,一个铿锵又坚定的声音从角落里传来。“我是共产党员,也是一名退伍军人,曾经随军参加过98年张北县的抗震救灾,只要我们拧成一股绳,办法总比困难多!”

  声音的主人叫李帮和,外号“李大胆”,是一名普通的公务车司机,鲜有人知道平时看着憨厚的老实人怎么有这么一个外号,原来是因为他在军队时的英勇无畏,战友对他的昵称。这次的疫情爆发,他也是主动请缨成为了其所在街道办事处的一名抗疫志愿服务人员。

  就这样,“李大胆”如愿成为了工厂慰问防控一线工作的带头人。他按照公司总体安排,主动承担起了慰问品的运输和调度,确保在最短时间内安全完成了物资的清点和交接;同时,运用其在街道办事处学习的应急防护知识,对每位参与前线慰问的员工进行了安全培训,增强自我防护意识,消除恐惧心理。最终,他驾车往返了1000多公里,圆满完成了慰问任务,及时向一线战斗的“逆行者”和需要关怀的病人送去了补给与慰问。

  

李帮和带领同事搬运物资



  “身为党员和军人,就是要为国家而战,就是要为人民群众而战!”李帮和骄傲的说。

  “喂”爱逆行,守护中国宝宝营养健康

  “交通都停了,娃快断粮了,可怎么办啊!”

  “家里只剩下1罐奶粉了,求解救!”

  疫情当下,绝大多数母婴店停业防疫,宝宝们的口粮告急成为了妈妈们的巨大难题,一个个焦急的询问牵动人心。

  伊利奶粉事业部党委经周密部署,火速成立了“奶粉营养顾问突击队”,带领一流的营养顾问团队,负责全国宝宝们的口粮供应和营养咨询。在疫情最为严重的湖北省,没有公共交通以及身处交通管制的情况下,“奶粉营养顾问突击队”成员选择了徒步递送奶粉,有时还会热心地帮助代买一些生活用品送货上门。武汉市黄陂区的营养顾问邱芬,“任命”丈夫为专属司机,夫妻俩齐心协力确保疫区宝宝们的口粮。

  陕西宝鸡营养顾问马利娟,接到了一名产妇的求救电话:孩子刚出生,没有母乳,家人被隔离,只有丈夫一人护理。放下电话,马利娟全副武装,对货品进行了细致的消毒后,便火速骑车奔向医院,即便医院是目前最危险的地方。

  蒙晋大区营养顾问尹圣越,耗时2个小时驱车127公里,将奶粉送到顾客手中。

  疫情无情人有情,她们只是众多“逆行者”中的缩影,隔绝的是病毒,但不会隔绝爱。

  截至目前,伊利持续投入1亿元抗击肺炎疫情,累计调拨约150万箱产品,陆续送至全国的医院、卫生院、诊所、隔离观察点、疾控中心、公安交警部门等一线机构。

  抗击疫情的战斗依然在继续,正如伊利集团党委书记、董事长潘刚所说:“只要全体伊利人万众一心、全力以赴,就一定能共克时艰!”这场战斗,中国必胜!  

 

半岛客户端

相关阅读

伊利 疫情



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性