浦发银行数字员工“上岗”人工智能推动金融服务体验升级

2019-12-30 16:23   来源: 财经 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  12月13日,“智荟杯”2019全国高校金融科技创新大赛颁奖典礼暨全国高校·金融科技高峰论坛在沪举行。论坛上,银行业首位数字员工“小浦”正式“上岗”,将成为客户的专属金融助手。这是AI人工智能在金融服务领域的应用创新,是金融科技高速发展为提升用户金融服务体验的重要成果。

  数字员工“小浦”是浦发银行与百度联合研制,通过构建以人性化服务为核心的数字化金融服务界面HUI(Humanized User Interface),让用户更好地感受金融服务、了解金融服务、享受金融服务。

  浦发银行行长潘卫东表示,“金融科技”已经成为未来金融发展的制高点。基于自然语言处理、语音识别技术、情绪感知等AI技术的数字员工是未来客户服务发展的趋势,浦发银行将通过应用AI、物联网、区块链等前沿技术来推动客户服务模式的创新和业务模式的重塑。潘卫东还表示,未来将继续支持全国高校金融科技创新大赛,通过产学研多方深度融合,推动金融科技发展,推动上海国际金融科技中心建设。

  据浦发银行“数字员工”研发团队负责人介绍,“小浦”采用电影工业级的人像建模技术,3D数字人像更逼真;通过学习,“小浦”能与人类进行自然语言对话,并辅之表情和手势。基于云服务,可实现数字员工快速复制和弹性扩展,可支持与平板电脑、手机、PC等设备的交互。浦发银行还为数字员工构建安全网络、多因素鉴权、持续生物认证等,保障数字世界中的互动安全可靠。近期,数字员工“小浦”就将正式在浦发银行的网点进行轮岗。同时,浦发银行还在积极并深入的探索和挖掘数字员工的服务潜能,如生活助手和咨询顾问等,将不断为用户带来更加丰富的金融服务体验。

  近年来,浦发银行持续加大金融科技创新力度,除数字员工项目顺利投产外,该行还联合国内外前沿科技企业建立科技合作共同体和创新实验室,共同探索数字化模式创新,加速人工智能、大数据等技术应用,持续提升用户服务体验。

  当日举行的“智荟杯”2019全国高校金融科技创新大赛颁奖典礼暨高校·金融科技高峰论坛也是浦发银行推进金融创新的重要举措。论坛上,中国科学院院士、同济大学特聘教授何积丰,中国工程院院士、中国银联股份有限公司董事、电子商务与电子支付国家工程实验室理事长、主任柴洪峰分别就可信人工智能与普惠金融、金融大数据应用与保护做了主题报告。来自高校、浦发银行、百度智能云的专家学者围绕人工智能对社会的发展影响、产教融合与高校人才培养等议题深入交流,共同努力,促进科研成果与金融场景的融合,培养更多金融与科技的双精人才。在本次高校金融科技创新大赛中获奖的队伍将获得由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会盖章的获奖证书,进入决赛的近60位选手们还获得浦发银行“直通卡”,后续可进入总行信息科技岗位工作和实习。

 

半岛客户端

相关阅读

浦发银行 青岛



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性