交通银行青岛分行航运金融中心揭牌 自贸区业务发展论坛在青举办

2019-11-21 18:22   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网消息:11月21日,交通银行青岛分行航运金融中心揭牌仪式暨自贸区业务发展论坛在青岛举行。会议中,交通银行青岛分行航运金融中心正式揭牌,并于现场进行山东自贸试验区青岛片区政策宣讲,交通银行全面讲解自贸区金融政策及服务方案。这标志着交通银行青岛分行航运金融中心正式成立,交通银行青岛分行致力于推动青岛市建设国际航运金融贸易创新中心战略部署实施,全力支持企业发展,打造成航运金融贸易创新产业生态的关键动力。

  



  大事记:

  应时代召唤,交通银行青岛分行航运金融中心成立


  据了解,今年8月份青岛市正式成为自贸区试验区,推动现代海洋、国际贸易、航运物流、现代金融、先进制造等产业发展,重点打造东北亚国际航运枢纽、东部沿海重要的创新中心、海洋经济发展示范区。为推动青岛市国际航运贸易金融创新中心向纵深发展,交通银行青岛分行设立航运金融中心,为自贸区提供多项优质金融创新服务,助力青岛自贸区区建设发展,这也是青岛市设立的首家航运金融中心的银行机构。

  今年7月6日,交通银行与青岛市政府签订了《青岛市国际航运贸易金融创新中心建设战略合作协议》,明确了具体务实的战略合作渠道和融合点,航运金融中心的设立便是协议落地的重要一环。交通银行青岛分行航运金融中心正式揭牌运营,将有助于企业进一步提升业务水平,推动航运金融贸易创新产业发展,促进青岛市建设国际航运金融贸易创新中心战略部署实施。

  高规格:

  自贸区业务发展论坛召开,众多业界领军人物参加


  半岛网现场了解到,青岛市近300家企业的领导与代表出席此次论坛。揭牌仪式结束之后,交通银行自贸区业务发展论坛随即举行,来自商务部、青岛海关、国家税务总局青岛市税务局、国家外汇管理局青岛分局以及交通银行总行的相关专家就自贸区相关政策,企业如何更好地迎接自贸机遇进行了权威分析与解读。

  交通银行相关负责人表示,交通银行行青岛分行凭借国际化、综合化和财富管理上的经营特色,全力服务于青岛经济发展大局,尤其围绕建设“开放、现代、活力、时尚的国际大都市”战略目标,自觉发挥国有大型商业银行之一的主渠道作用,助推“十五个攻势”建设,为青岛经济发展贡献力量。

  此次揭牌的航运金融中心将承担起航运金融业务日常规划管理,整合、设计和创新航运金融产品,设计航运行业营销方案,维护航运客户关系,加强航运金融业务风险管理等职能,将有效发挥交行在航运金融领域的经验和优势,利用青岛地区航运业资源,助力青岛由航运大港向贸易大港转型。

  大发展:

  交通银行走出自贸金融服务创新领航之路


  据了解,自贸区揭牌当天,交通银行就已启动多元金融服务,落地跨境汇款、贸易融资、国际信用证、跨境人民币以及流动资金贷款等多项业务,把自贸区的政策优势第一时间释放给区内企业,提升企业对自贸区的认同感和获得感。

  论坛会议上,交通银行青岛分行相关负责人表示,交行将借助于总部位于上海的优势,充分发挥在自贸区业务和航运金融领域的经验和优势,复制推广交通银行在上海自贸区的金融创新案例,增强金融机构与自贸区企业、航运业企业合作力度。

  此外,青岛分行已初步完成区内网点的选址工作,计划在2020年向区内迁入综合性支行,为区内客户群提供全方位金融服务。交通银行将发挥财富管理的特色,为区内客户配置跨境金融、中小企业、个人金融等综合服务,在促进贸易便利化、新业态模式、跨境人民币业务发展等方面提供多项金融支持。

  据悉,交通银行聚焦政策研究、片区服务以及企业需求,凭借深厚的自贸底蕴和丰富的实践经验已为青岛自贸区发展贡献“交行方案”。未来,交通银行将全力以赴为山东自贸区青岛片区的发展谱写崭新篇章。

  

半岛客户端

相关阅读

交通银行 青岛