交通银行青岛银川西路支行成功堵截一起疑似冒名办卡风险事件

2019-11-15 09:52   来源: 财经 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  近日,有位女客户到交通银行青岛银川西路支行办理借记卡开卡并开通网银业务。支行客户服务经理根据开立银行账户的风险防控要求,首先对客户办理银行卡的真实意图进行核实,客户说明办理银行卡主要用来代发工资。同时,客户服务经理将客户身份证信息与客户样貌进行了初步比对,但因该女士发型遮挡,样貌特征区分不明显,为准确获得客户样貌特征对比信息,客户服务经理将其引领到智易通机具办理业务。

  在智易通机具办理业务的过程中,客户服务经理发现客户拍照后系统不自动通过,且提示非本人办理业务。客户服务经理发现该异常情况后,马上再次比对了客户本人和身份证的照片,发现身份证上年龄为21岁年轻女性,而客户本人实际远远大于身份证上年龄,且智能机具自动显示核查照片与拍照影像相似度仅33%,身份证影像与拍照影像相似度也仅为33%,且客户故意留短发,遮挡住了大部分面部,并声称自己整过容以此质疑我行自助机具的敏锐性。在客户服务经理请客户将头发拢到耳后并将额头露出,再次拍照确认身份时,客户夺过身份证离开了网点。

  本案例中,客户试图利用他人身份证信息在开立银行卡,由于其真实意图不明确,倘若成功开立,便极易给身份信息本人带

  来严重损害。因此,个人银行账户的开立不仅要严格按照规章制度操作要求进行,也需要工作人员在工作中时刻警惕,从源头杜绝风险事件的发生。

  

半岛客户端

相关阅读

交通银行 青岛