推动R290环保空调市场化 海尔空调获“低碳环保优秀奖”

2019-10-23 09:50   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  10月22日,一年一度的房间空调器行业HCFC-22(R22)替代技术国际交流会在佛山召开,此次会议由生态环境部对外合作与交流中心、联合国工业发展组织、联合国环境署、德国国际合作机构、中国家用电器协会等联合举办。当天,大会对关于对R290房间空调器市场化表现突出企业进行了表彰,授予海尔空调“2019年度低碳环保优秀奖”。

  今年1月1日,《蒙特利尔议定书》基加利修正案正式生效,其中设定了18种氢氟碳化物(HFCs)削减时间表,这意味着在此背景下,HFC制冷剂替代将进一步加速,HFC制冷剂在国内外陆续进入削减阶段。

  



  R290制冷剂好在哪儿?

  目前,普通空调采用的R22和R410冷媒或会破坏臭氧层,或加剧温室效应,损坏了人类生存环境。而制冷剂R290充注量比同规格R22减少约八成,消耗臭氧潜能值(ODP)为零,全球变暖潜能值(GWP)值极低,被公认为最具前景的新型制冷剂。

  除了对环境保护的优势外,R290制冷剂应用到空调上,能实现良好循环的效率。据海尔空调相关人员介绍,在高温制冷方面,通过耐高温高压的压缩机,再对芯片等电器元器件的散热设计,实现了在65℃环境下制冷效果依旧强劲,而普通R410A空调由于排气温度高、压力高问题直接停机无法正常运行;在低温制热方面,应用系统低温补气增焓技术和动态补气量最优控制后,实现了比R410A系统低温制热更好的效果。

  为什么是中国企业推动R290市场化?

  一直以来,空调制冷剂都是行业和全球环保机构关注的焦点。而全球有80%的空调在中国生产,使得中国空调环保制冷剂的应用更是受到了全球关注。面对HCFC-22加速淘汰和HFCs全球削减的双重压力,中国空调行业综合考虑环保、安全、能效和成本等各方面的要求,开创性地选择了具有保护臭氧层和减排温室气体双重环境效益的R290制冷剂。

  



  “蒙特利尔议定书基加利修正案正式生效后,R290替代R22的选择更加坚定。作为全球规模最大的中国房间空调器行业,我们应该加强自主创新,苦练内功,重视自主知识产权,更加坚定自己的立场。” 中国家用电器协会理事长姜风在会上表示。

  推广R290,海尔空调做了这些事儿

  基于R290环保制冷剂的研发成果,海尔空调加速了环保空调的创新迭代。2008年,海尔空调和高校一起对R290系统做了超前研发,并通过科技鉴定,所用技术被鉴定为国际领先。

  2015、2016年,海尔先后发布定频、智能变频R290空调,成为了国内首批获得R290 3C认证和“环保低碳标识”的空调企业。

  2016年,海尔R290空调进驻联合国北京驻华代表处;2017年在广西、贵州、河南等地落地安装,并获得了德国莱茵TUV颁发的全球首张R290智能环保空调生产线安全证书。目前,海尔不仅将R290空调在国内进行推广,还远销东南亚等地区。

  如今,为表彰海尔空调在R290制冷剂的研究和安全应用,联合国环境署、中国家用电器协会等全球机构为其颁发房间空调器履行蒙特利尔议定书项目2019年度“低碳环保优秀奖”。

  不论是创新搭载的节能技术,还是推进对R290制冷剂的研究和安全应用,海尔空调都体现出“中国智能制造”先锋军的影响力,在对全球臭氧层保护和减少温室气体排放作出积极贡献。

 

半岛客户端

相关阅读

海尔 利润