交通银行青岛高新区支行成功堵截通过微信进行非法集资诈骗风险事件

2019-09-11 15:50   来源: 财经 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  2019年8月28日下午,客户徐女士到交通银行青岛高新区支行要求办理27万元的大额汇款业务。当班营运人员审核后发现此笔业务符合非法集资诈骗犯罪特征,十分可疑,马上警觉起来,随后认真询问了徐女士是否认识对方,是否清楚自己所办业务的风险。徐女士回答,不认识对方,是在微信上获得了信息,对方通过微信群给她发来了户名、账号等信息,要求徐女士参股汇款,并表示利润丰厚。

  支行营运人员认为此笔汇款疑点重重,涉嫌非法集资诈骗,立即提示徐女士要注意风险,此类电信非法集资诈骗很多,许多人被骗的血本无归,千万不要受骗上当,但徐女士坚持此笔汇款没问题,对对方的话深信不疑。

  这时,营运主管来到前台,再次询问徐女士汇款的原因,并告知其存在很大的风险,很有可能是非法集资诈骗行为,徐女士还是认为汇款没问题没有风险。看到徐女士非常固执,营运主管就把她请到支行的贵宾室相对私密的空间,给她介绍了种种电信诈骗案例,以案说法,揭露犯罪分子的惯用伎俩,解释非法集资的欺骗性、风险性和社会危害性,并建议徐女士与孩子和老公商量后再做决定,在工作人员不断的努力劝说和风险提示下,徐女士改变了主意,决定不再汇款,并连声道谢。

  高新区支行主管表示,当前各种电信诈骗、非法集资诈骗手段层出不穷,防不胜防,提醒老百姓看好自己的钱袋子,“远离非法集资,拒绝高利诱惑”,广大消费者一定要认清合法投资理财行为与非法金融活动的区别,选择正规机构进行咨询和业务办理,自觉抵制非法高息的诱惑,理性投资理财,不断提高自身识别和防范金融风险的能力。

  

半岛客户端