深入宣传“警保联动”举措 人保财险青岛市分公司开启“金融知识进万家”服务月活动

2019-09-06 16:53   来源: 财经 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  按照银保监会“金融知识进万家”宣传服务月活动要求,人保财险青岛分公司以“警保联动”为主题向市民宣传金融知识,让市民更好的了解保险内容、理赔流程,拥有更好的服务体验。

  什么是“警保联动”

  “警保联动”是深化“放管服”改革的一项重要举措,是整合交管部门与保险公司资源,共同提升道路交通事故快速处理效率和便民服务水平的全新模式。双方合作开展的“代办车管业务”“人伤调解”“心服务,芯理赔”“空地一体救援”等优质快捷服务,让交通事故响应更加及时迅速,定损理赔更加方便快捷,矛盾化解更加公正高效,行车上路更加安心省心。

  根据协议,分公司将在八个领域与市交警支队开展全方位合作:一是建立“警保联动”路面快速反应机制;二是共同推进“两站两员”建设;三是共建交通事故快处快赔服务;四是共同开展事故责任认定跟踪查询;五是人伤理赔服务人员入驻交警大队共同推动交通事故调解;六是完善道交事故处理服务模式;七是推广车驾管业务便民服务;八是联合打击交通违法和保险欺诈犯罪。双方将搭建

  网上交通事故处理与保险理赔全流程操作平台,实现共建共治、共享共赢。

  “警保联动”如何便民利民

  事故响应更加迅速及时。人保财险查勘人员将加入交管“12123”平台,以便于保险理赔员和交通警察同时对调度作出反应,快速到达现场进行处置,及时解决交通事故,缓解交通拥堵压力。人保财险还将派遣理赔员在城区主干道进行巡查,主动发现交通事故和车辆故障,为车主提供现场一站式理赔指引。由被动查勘转变为主动巡查服务,实现“案未报,人先到”,不断提升道路交通事故处理能力和服务水平。目前,人保财险青岛市分公司配备“警保联动”130辆查勘车、20辆查勘电动车、150名理赔员,参与青岛城区各主干道进行巡查服务,一旦发现交通事故,将主动协助进行事故处理。服务面向全体车主,非人保客户也可得到车险理赔指引。

  定损理赔更加方便快捷。人保财险理赔网点设道路交通事故认定书打印服务,车险理赔无需再到公安交管部门领取道路交通事故认定书,实现人保承保用户事故到公安交管部门“零跑腿”,其他保险公司客户也可就近使用打印服务。此外,交管“12123”平台与人保财险总部搭建了信息交互通道,实现保险和事故信息实时查询在线查询共享,简易交通事故在线处理、在线定损赔付,理赔更加便捷。

  矛盾化解更加公正高效。推行在事故损害赔偿调解环节引入保险行业参与人民调解机制,双方成立联合调解中心,建立多元化矛盾纠纷化解机制,加快案件处理速度,提高客户服务满意度,节约司法和行政资源。同时,双方还将共同推进交通事故损害赔偿纠纷网上数据一体化处理工作,实现司法、公安交管、保险、社保及鉴定机构等有关职能单位信息的联通共享,提高调解和诉讼效率,有效化解矛盾纠纷。

  行车上路更加安心省心。推行“车驾管”服务,交警支队通过增设软硬件设备,架设社会服务专网系统,在人保财险全市多个营业网点设立机动车登记服务点,开展代办机动车核发临时号牌、补换牌证、核发六年内免检合格证和变更所有人联系方式等相关业务。让群众少跑腿、就近办。同时,重要节假日期间,双方还将在高速公路服务站和出口联合设立人保“心服务站”,共同做好小额事故快处快赔、故障救援、事故处理、交通法规及保险知识宣传等便民服务。

  推行农村地区交通事故快处协理新机制,打造共建共治共享格局。发挥人保财险在农村服务网点密集优势,协助当事人快速处理财产损失交通事故和办理保险理赔事项,为驾驶人快速、高效处理事故提供便捷服务。

  此外,2019年7月,青岛市交警支队李沧大队与中国人保财险青岛市分公司与在交警李沧大队举办了“警保合作 联动共享 服务社会”——道路交通事故保险理赔联合调解中心启动仪式。李沧大队与中国人保财险联合组成的调解中心的启动,将对道路交通人伤事故当事人的人伤案件定责、人伤赔偿项目调解、保险理赔等一体化服务起到有力支撑,实现事故快处、救援高效、矛盾化解、服务升级。

 

半岛客户端