交通银行青岛镇江北路支行成功堵截金融诈骗可疑风险事件

2019-08-30 10:08   来源: 财经 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  近日,有三名老年客户在连续两天,走入交通银行青岛镇江北路支行,宣称要去某家金融公司投资理财,该金融公司要求老人办理银行卡并开通手机银行,开通手机银行后还要将用户名和密码告知公司。

  第一位老年客户表示要开通手机银行到金融公司投资理财,这一异常现象引起了负责业务分流的大堂经理的警觉。大堂经理立马告知营运主管,营运主管再次详细询问了老人的办卡意图。据老人描述,她已经用现金购买了5万元的该金融公司的高息理财,但金融公司要求到期后资金返还必须通过交通银行的银行卡,且必须开通手机银行,同时要求老人办理完业务后要告知手机银行用户名与登录密码。更加可疑的是,老人说该金融公司负责人告诉她,不能告诉任何人在该金融公司购买理财的事实,同时警告老人不能报警,但是经不住高息理财的诱惑,老人同意了该负责人的要求,并按照提示到银行开通手机银行。营运主管赶紧告知老人这可能是金融诈骗,婉拒了老人的业务要求,希望老人不要轻信骗局,还详细分析了骗子的种种手段,再三劝导老人远离此类金融骗局,并建议老人将此情况告知家人并立即报警,同时将自己的手机号告知老人,老人若有需求可随时联系。

  当天下午和第二天又有两位老人到我网点声称办理银行卡,开通手机银行,经了解,这两位老人与先前到店老年客户有着同样的经历,营运主管同样告知老人这种理财方式的危害性,婉拒了老人的业务要求。

  当前各种金融诈骗事件层出不穷,社会公众特别是老年人要更加注意,个人身份证件、银行卡不能外借出租,防患于未然。镇江北路支行也会积极承担社会责任,守土有方,保卫金融市场一方净土的安宁。    

   [编辑: 孙皓]

半岛客户端