助力自贸新蓝图 农行青岛市分行已经准备好了

2019-08-27 11:20   来源: 财经 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  2019年8月26日,国务院发布《中国(山东)自由贸易试验区总体方案》,明确山东自贸区青岛片区的功能定位:重点发展现代海洋、国际贸易、航运物流、现代金融、先进制造业等,打造东北亚国际航运枢纽、东部沿海重要创新中心、海洋经济发展示范区,助力青岛打造我国沿海重要中心城市。该方案的发布,为青岛在新的历史起点上继续深化改革开放、实现高质量发展提供了重大机遇,擘画了青岛发展的新蓝图。

  农业银行青岛市分行作为国有大型商业银行,做好自贸业务服务是我行义不容辞的责任。一是自年初山东省申建自贸区以来,农行青岛市分行高度重视,积极响应,加强与其他开展自贸业务的兄弟分行进行沟通联系并赴实地学习,全面了解自贸区的相关政策、网点布局、组织架构、客户营销及产品创新等相关内容,提高全行自贸业务的认知度和重视程度。二是加强组织领导,强化统筹协调,成立由行领导担任组长的工作领导小组。多次召开工作会议,明确自贸业务是全行的业务,要做好前后台联动,形成工作合力,抓好客户储备和业务营销,确保自贸业务工作有条不紊的扎实推进。三是坚持“牵头管、共同管、全行办、特色办”的总体思路,明确牵头管理部门,条线共同负责,全行皆可办理。同时为提升片区精准服务水平,在自贸区域内设立自贸区特色支行。四是举办人民币跨境使用十周年暨助推国际航运贸易金融创新中心建设攻势产品推介会,积极推广集结算清算、投资融资、交易承销等于一体的全方位跨境人民币产品以及涵盖本外币、表内外、境内外的跨境融资产品,助力企业转型发展升级,全力做好金融服务。

  



  万事俱备,一切就绪。农业银行青岛市分行在自贸区成立当天,经过前期充分准备,快速高效应对,辖内西海岸新区分行为自贸区域内的企业办理近百笔业务,业务种类涵盖本外币结算、贸易融资、外汇交易等多种业务类型。其中为某化工企业办理购付汇业务2800多万美元,为某机电企业办理跨境人民币汇款1000多万元、资本项下对外支付3000多万元,契合了自贸业务发展深化金融领域开放创新,提升贸易便利化水平,扩大人民币跨境使用等相关政策。

  下一步,农行青岛市分行将加强与政府部门及监管部门对接,紧跟政策导向,强化业务宣传,传播农行声音,讲好自贸政策。聚焦改革重点,依托农行国际化、综合化、本外币一体化优势,着力打造融资融智融通服务平台,为自贸区建设贡献金融力量!助力自贸新蓝图,农行已经准备好了!    

  [编辑: 张芳宁]

  

半岛客户端

相关阅读

农行 自贸新蓝图



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性