浦发银行完善“科技金融生态圈”支持科技型企业发展 打造科技金融的“浦发方案”

2019-08-13 13:40   来源: 财经 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  在“大众创业、万众创新”背景之下,对于科创型企业而言,一边是发展的机遇,另一边是融资难的痛点。2018年以来,浦发银行青岛分行全面梳理了科技金融重点客群的金融需求,不断丰富科技金融生态,完善“科技金融生态圈”,持续提升科技金融服务能力,打造服务科技型企业的浦发方案。

  科技型企业的“及时雨”

  作为一家国家高新技术企业,位于高新区的某科技公司虽然拥有着“整体性能达到国际领先水平”的产品以及高精尖人才,其行业也是我国需重点发展的产业。然而企业无土地、房产等抵押物,成为制约其融资的一把“利剑”,“希望通过类信用方式获得银行授信支持。”这是公司在发展中对资金的迫切要求。

  通过与高新区管委和工业技术研究院沟通,“针对企业情况,实地考察企业实际经营情况,最终确定‘附条件贷款额度+科技信用贷额度’授信支持的方案。”浦发银行相关负责人介绍。

  而这仅是浦发银行青岛分行服务科技企业的一个缩影,也是浦发银行不断完善“科技金融生态圈”的印证。

  记者从浦发银行了解到,早在2017年浦发银行成立科技金融服务平台,面向以科创企业、政府部门、投资机构、龙头企业为代表的生态圈主体,度身定制差异化、特色化的金融服务方案。这种“私人定制”的服务模式让更多的科技型企业得到资金的“及时雨”。

  多措并举完善金融生态圈

  在浦发银行,“科技金融生态圈”并非是一成不变,在自我升级成长的过程中,持续地输出科技金融服务能力。

  2018年8月,浦发银行青岛分行成立科技金融服务中心,在高新区设立青岛股份制同业中第一家专业科技支行——青岛高新科技支行。2019年6月,浦发银行烟台分行科技金融服务中心正式揭牌成立。浦发银行青岛分行科技金融服务版图不断扩容。

  浦发银行青岛分行形成了一套以信用贷款为主,涵盖高企贷、快速贷、含权贷等九大类科技金融特色产品体系;打造了一种“批量获客、投贷联动、以大带小”的科技金融生态圈服务模式;建立了一套专业化考核制度,加强科技金融服务支撑;形成了一套完整的推广方案。产品与服务成为“科技金融生态圈”服务科技型最坚实的助力。

  “科技金融生态圈”发挥生态圈核心枢纽的作用,为各类生态圈主体的跨界交流搭建了便捷的桥梁。目前,浦发银行科技金融服务平台已储备超过3万户科技型企业,可通过5大维度+38个子项的搜索方式,帮助投资人精准对接优质科技型企业项目。截至2019年5月末,浦发银行青岛分行共服务科技型企业户数351户,较年初新增118户,增幅50%;贷款余额超过37亿元,较年初新增超过12亿元,增幅49%。    

   [编辑: 张芳宁]

半岛客户端