守初心 担使命 强管理 促提——恒丰银行青岛分行召开

2019-08-06 09:24   来源: 财经 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  近日,恒丰银行青岛分行召开以“不忘初心、牢记使命”为主题的上半年反洗钱工作会议,认真分析分行反洗钱工作开展情况和存在的问题,明确提出下一步反洗钱工作的具体要求:要紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题,全面落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,踏实履行反洗钱义务,切实强化风险管控工作力度,扎实提升反洗钱工作水平,践行社会责任。

  守初心,强管理

  青岛分行以“风险为本”作为反洗钱工作的出发点和落脚点,不断夯实反洗钱内控基础。以上率下,第一时间安排布署重点工作,明确相关操作规程和业务流程,着力提升反洗钱工作质效。以考核促提升,持续强化反洗钱考核管理力度,动态梳理和修订反洗钱考核指标,充分发挥考核约束激励作用。多线联动,采取各项监督管理措施加快推进存量客户受益人身份识别进度,认真做好日常分析监测和可疑交易报告报送及后续管理,通过强化各项监督管理措施,切实提升反洗钱整体工作水平和执行力。

  担使命 ,夯责任

  青岛分行将做好反洗钱宣传教育、强化公众洗钱风险防范意识作为积极履行反洗钱义务和践行社会责任的一项重要工作来常抓不懈。送培训入一线,开展持续性反洗钱业务技能培训,不断提升反洗钱工作人员客户身份识别技能和业务水平,筑牢反洗钱工作防火墙。多渠道宣传共同发力,走进校园、社区、同业机构,提升社会公众反洗钱意识,营造浓厚的反洗钱宣传氛围。

  找差距 ,抓落实

  青岛分行以问题为导向,通过寻标、对标、达标,与系统内及同业寻差距找问题,坚持对问题项的持续排查、再整改,将自查与自纠工作贯穿始终,切实将各项反洗钱工作要求落实到位。对存在的突出问题,分行牵头想办法、定措施,通过实现对证件过期客户定期进行批量发送短信提示、组织对营业网点客户身份识别信息进行完善等工作,加强对高风险、证件过期及查冻扣客户的风险管控,一方面指导各单位有效落实整改并规范操作,另一方面适当减轻营业机构反洗钱岗位人员工作量,工作有效性得到提升。

  下一步,恒丰银行青岛分行将继续贯彻落实“风险为本”的工作要求,重点围绕定期组织开展反洗钱培训与宣传、加强可疑交易报告工作的监督管理和考核力度、提高可疑交易监测分析工作有效性、完善可疑交易报告后续管理等几方面,查漏洞、补短板,抓薄弱环节和关键环节,强化自查与整改,严格落实监管制度规定和最新要求,紧抓执行,推动全行反洗钱工作上新台阶。    

   [编辑: 张芳宁]

半岛客户端