提高警惕,防范电信诈骗—邮储银行青岛胶州市支行成功拦截淘宝退款、“套路贷”电信诈骗

2019-06-03 15:05   来源: 财经 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  2019年5月20日中午,客户王女士来到胶州市支行营业部办理销户业务,因其银行卡有代发关系,故无法销户。经办柜员询问其销户目的时,王女士首先表述为是为了保护账户安全,后又表示是为了汇贷款的启动资金,表达思路不清晰,语言混乱。经办柜员听到客户的表述后引起警觉,当即委婉拒绝办理客户的业务进行安抚并立即上报支行合规部门进行协助阻拦并做好解释工作。

  



  支行消保管理员接到网点求助后,放弃午饭时间随即赶到网点了解情况。经详细询问王女士后了解到,王女士前期在淘宝购买过一款化妆品,近期突然接到声称是该化妆品售后人员的诈骗分子电话,告知其该化妆品存在缺陷需要召回,并向王女士提供一笔补偿,但是需要王女士提供一笔保证金,在支付赔偿后再把保证金退换。王女士随即按照诈骗分子的要求将手机银行密码及验证码等信息告知,被转走2万余元,后又按照要求在某网络平台贷款,用于继续支付所谓的保证金。支行消保管理员了解清楚后立即阻止王女士操作,并协助王女士先将在网络平台所贷款项取消并注销相关信息。然后就诈骗人员的伪装方式、实施的诈骗手段以及以后可能反复实施的骗术向王女士一一揭穿及讲解,王女士在听到介绍过后恍然大悟,并表示如果不是我行工作人员及时制止他,不光这次,可能后续还会听从对方进行继续操作。王女士非常感谢邮储银行的工作人员,深受教育,表示以后一定会仔细甄别,不轻易相信所谓的退款等“天上掉馅饼”的“美事”,在经过正规渠道的咨询确认可信后再做处理。随后王女士写来感谢信,表示邮储银行的工作人员不是亲人胜似亲人。

  通过本事件可以看出犯罪分子在获取被害人相关信息后伪装成相应的身份,首先骗取被害人的信任,进而以投资、借钱、退补偿款等为由骗取钱财。在此邮储银行提醒广大市民,只要是涉及电子渠道转账的,如果不是你在现实生活中相熟相知的人,切莫通过网络渠道直接转账或告知其密码及手机验证码。即便是亲朋好友微信里需要转账的,也要先电话确认,或到银行柜台进行咨询。

  



  针对电信诈骗活动高发态势,邮储银行胶州市支行按照监管单位和分行要求,不断研究、了解电信诈骗最新手段与方法,建立防范和打击非法集资、非法放贷、金融诈骗及电信网络新型违法犯罪工作责任制度,有针对性地制定相关防范措施,积极向社会公众普及法律金融知识,向公众宣传官方网站、客服电话等正规服务渠道,告知查询、购买正规理财产品、保险产品的途径和方法,充分发挥了银行作为电信诈骗最后一道防线的作用,保障客户的资金安全,赢得社会各界的认同与赞扬。    

   [编辑: 张芳宁]

半岛客户端