【福彩公益】游奇妙博物馆 赏壮丽大自然——青岛福彩公益课堂再开课!

2019-05-27 10:55   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  有这样一群孩子,他们不像普通孩子一样,每天能吃上父母做的可口饭菜,冷暖有父母的呵护,无忧无虑的过着安逸的生活。他们同样生活在这座城市里,却没有得到来自生活的更多优待。他们的家庭因故致贫,生活困难。为了养家糊口,他们的父母有的远赴他乡打工,留下他们和老人一起生活;有的因病去世,他们小小年纪就要承担起家庭的重担……

  5月19日上午,初夏

  绿树荫浓,阳光正好

  由青岛团市委、青岛福彩

  和青岛新闻网主办的

  2019青年志愿公益课堂又开课啦!

  活动带领即墨马山小学的

  15名家庭困难及留守儿童

  来到位于青岛市市北区

  辽宁路280号的贝林博物馆

  进行了一次别开生面的

  野生动物主题体验之旅

  并观赏了一场身临其境的

  大自然光影之美

  学习了一节

  寓教于乐的自然知识课

  

(参加活动的孩子们集体合影)



  上午10点

  即墨马山小学的15名孩子

  和活动特别邀请的

  15名市北区郑州路小学的

  同龄结对小朋友

  一起来到了贝林博物馆门口

  在志愿者老师的引导下

  第一次见面的30个孩子

  面对面,手拉手

  通过热身游戏和自我介绍等方式

  很快就熟络起来

  



  

(结对的孩子们通过游戏马上熟络起来)



  贝林博物馆是以美国著名慈善家肯尼斯•尤金•贝林先生的名字命名的自然博物馆。肯尼斯•尤金•贝林先生为博物馆捐赠了400多件珍稀野生动物标本,本着“亲近自然 探索科学”的文化理念而建。场内展览了400多件野生动物标本,展现了狂野非洲、迷人欧亚、壮丽北美等地区的珍稀野生动物的生存场景,具有很强的观赏性和教育意义。

  奇妙博物馆

  之惊叹的《漫步非洲》


  走进贝林博物馆,孩子们瞬间被栩栩如生的野生动物标本吸引,发出了一阵阵惊叹!孩子们在讲解员阿姨的带领下,首先来到了3楼,观看了一场名叫《漫步非洲》的4D电影。当孩子们带上4D眼睛,屏幕里雄鹰“冲破屏幕”骁勇而来,孩子们发出了一阵阵“啊!”的惊叹声,纷纷表示,这画面“太刺激了!”。

  

(孩子们在观赏4D影片《漫步非洲》)



  影片里,非洲草原野生动物与大自然的和谐相处,动物妈妈的舐犊情深,野生动物之间的弱肉强食,画卷般的展示了大自然中的生生不息和无与伦比的美丽。20分钟的电影让孩子们意犹未尽,回味再三。

  

(孩子们在互动区玩耍)



  奇妙博物馆

  之疯狂动物城


  接着,孩子们又来到了一楼的动物家园展厅。这一展厅以“动物家园”为主题,主要展示了“动物大游行”、“生命之树”、“壮丽北美”、“狂野非洲”、“冰雪极地”等场景。在这里,分布在世界各地的动物们在这里齐聚一堂。随着讲解老师有趣的讲解,孩子们再一次由衷地赞叹生命的多姿多彩和自然的壮丽伟大!

  

(孩子们被栩栩如生的动物标本震撼)



  讲解老师讲解了雄狮鬃毛的知识,狮子的生活习性,草原二哥——斑鬣狗,黑背豺狼、纺织鸟、尼罗鳄的眼泪,臭鼬的尾气,陆地上最大的哺乳动物——非洲象,猴面包树,狒狒,疣猪,世界上最大的鸟类——可以上高速公路的鸵鸟,美国国兽——美洲野牛,犰狳,叉角羚的角,并不是和我们想象的一样可爱的小浣熊,可以三个小时一动不动、非常善于装死的北美腹鼠……数不胜数,令孩子们目不暇接。

  



  

(讲解老师为孩子们讲解动物知识)



  特别是《疯狂动物城》的好多小动物,在这里都能找得到,让孩子们兴奋不已!“《疯狂动物城》里的朱迪警官就是这一只东部棉尾兔,而牛局长就是这一只体型庞大、脾气急躁的非洲水牛,还有尼克狐尼克就是一只赤狐,在这里都可以找得到。”随着老师的讲解,孩子们听的津津有味,大大激发了了解这些动物的兴趣。

  

(孩子们在聚精会神的了解动物习性)



  奇妙博物馆

  之小小少年惹人怜


  中午,孩子们在博物馆里吃午饭,午饭定的是肯德基。早晨7点就从家里出发的孩子们,到午餐时间都饿坏了,午餐一到就狼吞虎咽的吃了起来。

  这时,有个小男孩却默默地把午餐收了起来。他叫小明(化名),当问他原因时,他小声说,“我想拿回去给爷爷奶奶尝尝,他们还没有吃过肯德基……”

  小明的班主任老师介绍,小明今年上二年级了,在班里学习成绩优异,但他从小就失去了双亲,一直跟爷爷奶奶一起生活,平时家里就靠70多岁的奶奶刷盘子打零工挣一点钱维持生计。

  与人交流时,小明的眼神有些躲闪,可是他小小年纪表现出来的坚强懂事却让人落泪……

  

(午餐间隙老师与孩子们玩游戏)



  活动结束时,即墨区马山小学的带队老师姜老师说,今天的15名孩子都是特殊家庭、家庭困难或者留守儿童。因为各种原因,他们的父母一般都忙于生计,没有时间带孩子们出来开拓眼界,增长见识。相信通过今天的活动,孩子们一定能够更加懂得感恩,立志好好学习,将来回报社会。就像小明,当同龄的孩子还在享受着衣来张口饭来伸手的生活时,小明已经懂得把午餐省下来,留给没有吃过肯德基的爷爷奶奶尝尝,令人十分欣慰,小小少年难得的感恩之心更是值得孩子们学习!

  正如博物馆墙壁上所写的一样

  “太阳从地平线上升起,

  陆地上的一切都沐浴着一片柔和,

  他们开始一天的生活,

  或奔跑,或捕获,

  最后收获着——自己的未来”。

  也愿孩子们在奔跑中

  收获属于自己的未来!

  据了解,福彩公益课堂是青岛福彩联合团市委、青岛新闻网等单位针对全市农村贫困儿童、留守儿童、残障儿童、新市民子女等多个群体展开的志愿送课助学、关爱青少年公益活动。活动自开展以来,曾经组织过“与盲校儿童共读一本书”、“新市民子女纺织博物馆里长见识”、“心理咨询师进校园”等一系列活动,受到了孩子们的热烈欢迎。

 

半岛客户端

相关阅读

福彩 博物馆