富德生命人寿青岛分公司提醒您:投保千万条 告知第一条

2019-04-24 16:31   来源: 财经 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  青岛市黄岛区的赵女士于2018年7月31日为自己购买了重大疾病保险并附加住院医疗险。2019年1月23日赵女士因胃炎、结肠息肉住院,申请住院D医疗费用理赔。经保险公司深入调查,被保人曾于2017年2月3日因结肠良性肿瘤、甲状腺肿、胆囊炎住院,投保时并未如实告知保险公司,根据保险条款,保险公司与赵女士解约并退还保单现金价值。

  在这个案例中,赵女士的保单并没有得到理赔,是保险公司有意刁难吗?并不是,真正的原因是赵女士在投保时没有履行如实告知义务。

  如实告知义务的法律依据在于保险合同是最大诚信合同,投保人远比保险人更加了解保险标的的情况,履行告知义务是投保人的法定义务。告知的内容主要是指重要事实的告知。因为告知的目的是使保险人正确了解与保险标的危险状况有关的重要事实,投保人故意或者因重大过失未履行如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人有权解除合同。所以在投保时,作为消费者,还是要仔细阅读并如实填写健康告知书,投保时,钻的空子可能会给未来的理赔埋下隐患,为了不掉坑里,让我们诚信投保吧。

   [编辑: 张芳宁]

半岛客户端