2019青岛感动太平人物第7期(总第28期):华秀丽:世界以痛吻我,我却报之以歌

2019-04-12 17:07   来源: 财经 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  对华秀丽来说,她身上的身份有点多。在同事眼里,她是工作能力出众的业务好手;在医生眼里,她是一个不怎么听话的倔“病人”;在一些年轻创业者眼里,她是一个喜欢帮忙牵线搭桥的热心大姐;而在即墨农村的一些孩子眼里,她则是关怀备至的爱心阿姨。哪一个是真正的自己?华秀丽也说不清,或许正像她自己说的,“相对于生命的长度,我希望活的更有宽度。”

  以梦为马,不服韶华

  在很多人眼里,华秀丽的前二十多年可谓是顺风顺水。学校毕业后,她就在家族经营的企业中从事会计方面的工作,日子过的波澜不惊。但时间长了,华秀丽却有些厌倦了这样的一成不变。2006年10月的一天,在偷偷上了两天太平人寿的新人班后,她正式向家里提出了做保险的想法。思想传统的父母十分不理解,甚至有些恼怒,告诉她哪怕是做了保险,也不准亲戚朋友帮她忙。顶着如此大的压力,华秀丽还是选择向着梦想进发,披荆斩棘,一往无前。

  刚开始入行,华秀丽像海绵吸水一样学习着保险方面的知识,坚持出勤。不巧的是,刚上小学的儿子得了肺炎,需要每天打针治疗。华秀丽每天一早先把孩子送到医院,然后

  去公司参加早会,早会结束后再去医院接儿子。不过令华秀丽欣慰的是,孩子不仅懂事听话,也对妈妈的工作与有荣焉。有时候在外面散步碰到相熟的小朋友,他就会对华秀丽说:“妈妈,我去找小朋友玩,你去跟她妈妈谈谈保险吧。”童言无忌,儿子的支持也成为华秀丽坚持的动力。

  生死回转,心境如一

  天有不测风云,人有旦夕祸福。现在的华秀丽对这句俗语可以说有了刻骨铭心的体会。2015年,感觉身体不适的她去医院体检,结果被确诊为肺部恶性肿瘤。从震惊和沮丧的情绪中迅速走出来的华秀丽,开始积极地接受治疗。“保险救了我,让我可以没有后顾之忧。”在鬼门关边缘逛了一圈的华秀丽,更加深刻体会到了保险对一个普通人的巨大保障作用,也希望越来越多的人可以为自己和家人撑起这样一把保护伞。

  在康复的过程中,华秀丽依然没有放弃保险。她认为,工作也是康复的一环,尽量让自己保持正常的工作节奏。接受治疗的第一个春节,她就把自己包的严严实实的,然后和儿子一起给自己客户去送福。“忙起来可以让我忘记疾病带来的恐惧,我还有好多事情要做,没有时间一直唉声叹气。”“忙碌”疗法让华秀丽迅速走出了病痛带来的阴影,现在很多客户和朋友都看不出她曾与死神擦肩而过,依然是那个充满活力、积极向上的华秀丽。

  大爱无形,大音希声

  在华秀丽的朋友圈,经常可以看到一个特别的组织——曙光公益志愿者协会。这个即墨最大的民间公益组织,华秀丽目前担任副会长一职。2011年的时候,她从自己一个客户那里了解到了曙光公益,几年下来,她也慢慢地从帮忙的变成了组织者。近几年,曙光公益帮助了120余名家庭困难的孩子,资助他们小学、初中、高中的费用。为了让每一分钱都明明白白,华秀丽经常组织志愿者走到村里,摸清每一个孩子的家庭状况。有一个受到资助的孩子,不仅顺利升到了高中,还在最近一次考试里取得了级部第一的好成绩。

  现在的华秀丽,还在经营着一个比较重要的项目。她开始尝试着帮助自己的客户,尤其是一些80、90后的年轻人,整合资源。定期组织聚会,共同谈论创业项目。已经有几个年轻人,在华秀丽的牵线搭桥下,成功开启了自己的事业。看着客户成就感满满的分享,华秀丽自己也很高兴。成人达己,或许是华秀丽今天乃至未来很长一段时间最想做得事情。

   [编辑: 张芳宁]

半岛客户端

相关阅读

太平人寿 华秀丽