品质保障再升级 伊利打造“绿智能牧场”

2019-03-15 16:45   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  “一杯奶强壮一个民族”,今天,很多消费者已经把每天一杯奶当成必要的营养补充品列入自己的食品清单,消费者对牛奶的品质关注度持续升高。

  2018年,根据我国食品监管部门公布的数据,行业专家一致认为,中国乳业来到最好的时期。然而,作为中国乳业龙头企业伊利来说,对品质的追求,没有最好,只有更好。奶源是乳品生产的“第一车间”,优质、安全、可持续的奶源是乳品企业持续发展的基础和保障。近日,伊利宣布,从源头抓品质,打造“绿智能牧场”。

  3月13日,伊利集团2019年原奶供应商大会在呼和浩特召开。相关领导、奶业专家,以及来自全国的原料奶、牧业合作供应商等200多人共襄盛举,共同从宏观形势探讨中国奶业未来发展。在此次会议上,伊利开启“绿智能牧场”建设,在科技赋能之下,综合利用智能化、数据化、信息化技术,打造具有核心自驱动能力,形成循环生态,高效安全,品质最优的牧场新型态。作为“绿智能牧场”组成部分,伊利在会上启动“奶牛品质升级工程”。伊利将拿出2亿元奖励资金支持合作伙伴进一步提升奶牛品质。同时伊利已规划2亿元资金,专项奖励优质青贮制作、防暑降温、平衡产犊等先进技术应用,以进一步从源头提升原奶品质及合作伙伴效益。

  

伊利启动奶牛品质升级工程



  回望十年、重温过往,中国奶业的发展与中国社会发展同频共振,随着消费者对消费升级的期待,中国乳业也走上了高质量发展的新台阶。为此,国家对奶业振兴高度重视,提出了“全面部署加快奶业振兴,不断提高奶业发展质量效益和竞争力,大力推进奶业现代化”的政策要求。

  而牧场端作为中国乳业链条的第一环,由于产业比较传统,处于第一产业的原奶生产,要面对和解决的问题更为繁复与现实。养殖户技术能力、牧场管理能力、牧业融资能力、牧业协同上下游产业问题……环环相扣,环环不易。为此,伊利作为伴随中国乳业一起成长的行业龙头,一直对牧业的问题高度重视。

  多年来,伊利从技术帮扶,资金帮扶,风险帮扶方面勠力推进牧场发展,尤其在牧场现代化方面进行了长期的努力。这次启动的绿智能牧场,强调打造牧场的自驱动能力,推动牧场发展的内生动力。首先,智能化让牧场的集约性大大提高,各环节链接配合更科学,使管理更高效,以大数据为支撑的智能化与传统养殖业有机结合,将奶牛养殖与原奶生产环节进行数据化分解,搭建出一套完备的智能化生产管理体系;第二,数据化让牧场的可追溯与科学决策高效准确,同时伊利在全球范围内集聚智慧资源,以奶牛科学院为基础、以奶牛养殖与原奶生产环节为参照,研发出大量对标全球的奶牛养殖技术和奶业生产技术,奶牛更优质,通过帮助牧场规范系谱档案、开展选种选配等基础项目管理,加快牛群遗传改良进程,结合对优质牛种的奖励,从最源头改善牛奶质量;第三,信息化链接牧场上下游产业,提高牧场在产业链条上的协同能力,以信息化管理和科技化养殖为基础,牧场可以实现更绿色和更高效的养殖管理,便于形成规模效应和可持续发展。

  2019年之春,伊利召开的这次大会就是一场2019年中国奶业振兴的动员大会。以“伊利即品质”做为企业信条的伊利集团,从源头抓起,再次升级了行业的品质建设新路径,践行自己守护全球消费者健康的企业责任。

  会议期间,伊利邀请产业体系专家进行牧场管理及奶牛养殖培训。与会代表共同深入探讨、充分交流、坚定信心,共谋合作新篇章,全力助推“绿智能牧场”的美好蓝图转化成美丽实景,助力中国奶业发展再上新台阶,为实现中国奶业振兴作出新贡献。

   [编辑: 于子洋]

半岛客户端

相关阅读

伊利 绿智能牧场