做“有温度 有责任”的银行 招行与消费者共成长

2019-03-15 14:51   来源: 财经 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  招商银行青岛分行秉承“因您而变”的经营理念,做“有温度 有责任”的银行,在向社会公众提供优质服务的同时,切实承担起社会责任,积极开展各类金融消费者权益保护活动。

  近日,在“3.15”银行业消费者权益保护教育宣传周暨金融消费者权益日活动中,该行积极开展丰富多彩的宣传活动,线下互动和线上推广相结合,多渠道普及金融知识。

  2019年,该行充分利用区域网点优势,将金融消费者权益保护知识送进商圈、社区、工地、乡村等各类场所,更加关注青少年、老年和务工人员等特殊群体,帮助消费者树立风险意识,增强识别非法金融行为的能力,切实保护自身合法权益。

  线下互动+线上推广 多渠道普及金融知识

  厅堂宣传一直是消费者权益保护宣传的主阵地,在“3.15”银行业消费者权益保护教育宣传周期间,招行各支行在厅堂内的LED屏上播放“消费者权益保护教育宣传周”系列口号,将分行统一制作的电子海报放入厅堂电子海报机,设立专门的消费者权益保护及金融知识咨询台,摆放宣传折页,主动向厅堂里的客户发放宣传折页,宣传有关金融消费者享有的法定权利、金融知识,提醒客户谨防电信诈骗,并向客户宣传该行创新的客户意见反馈渠道:招小宝及电子意见簿。

  同时,该行注重使用轻型渠道普及推广金融消费知识。根据今年金融消费者权益日“权利 责任 风险”的主题和3·15消费者权益保护教育宣传周“以消费者为中心优化服务”的口号,该行利用在线软件将金融消费知识相关资料制作成H5,通过推送至代发企业群、分享至朋友圈等消费者乐于接受的线上途径,扩大宣传活动的影响半径,收到了良好的推广效果。总行《提升金融风险意识之黑通话》用漫画的形式生动诠释了各种风险黑陷阱,员工和消费者纷纷转发,并得到了包括日照金融消协在内多家公众号的转发,使“招小宝”成为更多消费者权益的保护卫士。

  丰富多彩宣传活动 提高客户参与度

  招商银行青岛分行鼓励各网点开展多种形式宣传活动,提高客户的参与度。万象城支行将金融消费者八项权利等内容进行整理,做成“金融消费者权益应知应会”问卷,以向消费者普及基本金融知识为目的,鼓励消费者主动了解跟自身相关的金融知识。活动过程中,网点邀请进入厅堂的客户参加趣味答题,答对即可参加抽奖,中奖后立即现场颁奖,带动性和感染性强,吸引了众多客户参与。

  为增强活动互动性、趣味性,福州路支行在厅堂宣传活动中加入了“您问我答”的KYC环节,在讲解前先了解客户真正关心的消费者权益保护及金融知识,有针对性的讲解后向客户提出1个相关的小问题,答对的客户都会得到一份小礼品;同时将由员工自导自演的“谨防诈骗”小视频制作成二维码摆放在宣传台上,客户可以通过扫码观看,观看结束后可以抽签回答问题,答对的客户同样可以获得一份小礼品。这些丰富多彩的活动增加了客户的参与度和互动性,优化了客户的服务感受,获得了客户的好评,同时强化了宣传效果。

  走进社区商圈 有针对性地宣传消保知识

  今年,招商银行青岛分行的消费者权益保护宣传工作着重走进社区商圈,针对不同群体的权益保障问题进行有针对性的宣传。

  万象城支行针对青岛万象城负二层N次方公园、四层青少年教育品牌、五层电影院、世嘉乐园等楼层学生大量聚集的特点,联合万象城管理部门,将上述店铺的店长召集起来,进行集中宣讲和培训,开设了第一期“10分钟小课堂”。从如何帮助青少年消费者识别虚假金融广告、保障青少年金融消费者权利、如何避免在日常经营中侵犯青少年金融消费者权利等角度,为面向青少年群体的店铺负责人讲解了金融维权的相关知识。

  市南支行工作人员在活动周期间,每天清晨来到新贵都农贸市场,为老年客户朋友们发放宣传材料、进行金融知识的宣传和讲解。针对老年消费者的需求,重点准备了关于“防范电信网络诈骗”“防范非法集资”等内容,通过发放宣传折页、现场讲解等形式,普及消费知识,维护消费者的正当权益。通过有奖参与环节,让老年人对电信诈骗的原理和防范要点,非法集资的特征和表现形式,有了较为全面的了解和掌握。

  李沧支行携手李沧百通馨苑社区,共同开展了一场 “金融进社区,服务见真情”活动,开办了“3·15金融消费者权益日讲座”,为社区中老年人群普及金融风险防范知识,提升金融防范意识,同时为社区孤寡妇女老人送上了“三八妇女节”的节日问候,让社区困难群体感受到节日的温暖和关怀。

  关注特殊群体 金融课堂搬到工地

  进城务工人员是这个城市的建设者,应该和其他人一样拥有相同的权益和保障。今年消费者权益保护教育宣传周期间,万象城支行将“金融消费者权益课堂”搬到了建筑工地。

  万象城支行附近有两个大型写字楼正在施工,该施工单位与万象城支行签订了代发协议,日常会有大量建筑工人来支行办理常规业务。由于该部分人群普遍具有对银行各类线上金融工具不掌握、对金融产品和服务了解少等特点,为提升金融消费者的金融消费认知,更新其金融消费观念,协助这些客户远离非法金融活动,有效维护自身合法权益,网点将“金融消费者权益课堂”搬到了建筑工地。通过现场演示,教客户如何通过正规渠道下载并操作银行App、如何避免通过不法虚假链接购买火车票、如何识别网络贷款陷阱、如何分清网络金融诈骗等内容,用最通俗易懂的语言和形式,将最实用的金融知识送至他们身边。

  深入受灾乡村 送金融知识下乡

  在2019年国际消费者权益日来临之际,招商银行潍坊寿光支行深入到2018年包靠的受灾乡村——纪台镇青邱村,开展“3.15”消费者权益保护宣传,送知识下乡,提高消费者对金融产品和服务的认知能力,引导消费者依法、理性维权。

  本次活动围绕农村群众关心的反假币知识、金融消费权益保护、防范电信诈骗以及征信等金融知识开展,印制了宣传折页,采购了专属礼品,让灾区村民享受到“3.15”金融知识下乡带来的知识与物质双重实惠。

  利用午后农闲时间,该行在村中人群密集地点设立集中宣传点,向村民分发消费者权益保护宣传折页及消费者权益保护专属礼品,宣传金融知识。利用周末时间,工作人员走村串户、深入田间地头,向村民积极宣传的电信诈骗、反假币知识以及不良征信记录对日常生活的影响等,以实际行动赢得了当地村民的好评,用自己的爱心和实际行动,积极践行商业银行的社会责任与使命。

  招商银行青岛分行相关负责人表示,银行业务人员的专业素养,产品、设备的更新提升,只是社会金融服务品质提高、金融科技进步的一方面,与之相对应、相匹配的消费者观念的更新和进步,才是推动金融业向前发展、刺激金融机构不断提升服务水平的驱动力。

  [编辑: 张芳宁]

  

半岛客户端