2019青岛感动太平人物第3期(总第24期):李友军:卓越业绩背后的“隐形英雄”

2019-03-12 10:18   来源: 财经 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  2001年,一个年轻人离开了大学这座象牙塔,带着对未来生活的憧憬一头扎进了保险这片蓝海。18年转瞬即逝,当年懵懂青涩的毛头小伙已经成长为劈荆斩棘的续收精英。他所带领的团队,在2018年连续12个月达成五星,2019年刚刚开始,便登上了青岛分公司高峰日首转率第一的宝座。他便是太平人寿青岛分公司续收主管——李友军。

  毕业到现在只干一件事——保险

  李友军坦言,自己是一个简单的人,所以毕业到现在也只干了一份工作,那就是保险。最开始他也是从一名基层的个险代理人做起,做过陌生拜访,走街串巷、四处奔忙。2005年,李友军入职太平人寿青岛分公司,开始从事续收工作。

  真正做起续收这行,李友军才发现收保费这事儿没有自己当业务员时想的那么简单。那时李友军负责的区域为平度,是青岛发展比较滞缓的一个县市。那时候的客户有很多是在村镇,道路崎岖难行,通讯也不发达,很多客户家里连电话都没有,只能一家一家的上门拜访。李友军就靠着一辆摩托车,一张地图,几乎跑遍了平度的大小村镇。

  从1千到1万,他是时代发展的见证人

  由于客户大多数在农村,想上门拜访只能选一大早、中午、晚上,这是他们不会外出务农的时间点。唐代诗人白居易曾经写过一首《卖炭翁》,诗里面有这样两句“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。”放在李友军身上也有异曲同工之感。那时的李友军怕下雨,下雨天就意味着道路更加难走;又盼着下雨,下雨天客户就不会出门,拜访成功率会大大提升。有一次雨下的很大,李友军还要出去摆放客户,为了防止路上车子陷进泥地里一个人推不出来,他还带上了自己的爱人。

  在做续收的这十几年里,李友军也见证了中国社会尤其是农村经历的翻天覆地的变化。从刚开始的通讯难到家家用上手机,村里从羊肠小道变成平坦宽敞的水泥路,当然最直观还是保单的变化,一户家庭的保单从千余元变成了万余元,人们对保险的功用认识也越来越全面,每想到这,李友军就觉得自己吃得苦都值了。

  同事眼中的“定海针”,领导眼里的“救火员”

  2007年,李友军升任平度地区的续收主管,2011年,他“临危受命”,又接下了继续率状况不甚理想的莱西。李友军来到莱西后,没有急着整顿整改,而是先跟一名普通专员一样在莱西上下班。李友军发现,莱西的伙伴业务能力很强,只是在表达上缺乏一些技巧。找到问题症结,他便组织专员们与机构负责人、代理人伙伴坐下来面对面交流,摆问题、找方法。在李友军看来,续收这份工作想要做好,光盯着自己的指标使劲是不行的,还要学会换位思考,只顾自己,就会让自己头破血流。

  现在的莱西已经成为青岛分公司续收条线的一个标杆,在各项指标方面都排在青岛分公司前列,是众多机构追赶的目标。出众的工作能力,让李友军的“恒赢”团队在2016年又把即墨纳入管辖范围。“努力就能行,拼搏就能赢”,这句话既是李友军的座右铭,也内化成了“恒赢”团队的精神旗帜。

  续收是一份极具挑战性的工作,因为保单的分配是按服务区域分配,这个区域里会有各种类型的客户,你无法选择客户来进行服务,唯有通过个人能力的提升,阅历的增加去寻求突破。许多啃不下来的保单,或者因为职位变动等种种原因荒废的保单,都是由续收专员们去继续攻克,李友军等续收人员堪称公司的“隐形英雄”。而正是拥有一大批像李友军一样平凡却又出色的续收工作者,太平人寿青岛分公司才能稳步走向越来越精彩的旅程。

   [编辑: 张芳宁]

半岛客户端 

热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性