交通银行青岛错埠岭支行:服务贴士之银行遗产继承的那些事

2019-03-11 16:31   来源: 财经 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  在银行一线前台工作,经常会遇到客户的家属去世了,家属来取钱手续不全,无法取钱的情况。碰上这种情况,家属往往因为刚刚失去亲人,正在悲痛之中,手续不全,家属又着急取款,银行有明文规定,得照章办事,极为容易产生矛盾,引起家属的不满乃至投诉。

  今天,咱们就来聊聊这有关银行遗产继承的事。首先,银行是非常理解家属们痛失亲人的心情的,也想尽快为家属办理好手续,让家属能够安心处理好逝者的身后之事,让逝者安息。但是银行又不得不从风险角度去考虑这个问题,这就牵扯到了遗产继承的问题,也是咱们今天要说的关键。

  关于遗产继承,不能随便来一个逝者的亲属就将逝者的钱提走,在不知道密码,无逝者身份证的情况下,一是不能取钱,二是不能查询,因为这中间会牵扯到民事纠纷,经济纠纷,银行在处理的时候必须谨慎。根据《中华人民共和国继承法》,继承有两种方式,一是逝者生前留有遗嘱,当然啦,这份遗嘱可不是随便写写,签个名就行的那种,是要有法律效力的,经过公证处公证的遗嘱,逝者生前既然安排好了继承,继承者只要手持遗嘱公证书,本人的身份证,就可以到银行取走合法继承的财产。继承还有第二种方式,就是逝者生前没有留下遗嘱,那逝者的遗产就归法定继承人所有。下面咱们就来说说关于法定继承人的事。法定继承人分为第一顺序继承人,和第二顺序继承人。《中华人民共和国继承法》规定,当继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。第一顺序继承人包括逝者的:配偶,子女,父母。第二顺序继承人包括兄弟姐妹,祖父母,外祖父母。

  说白了,逝者的这笔遗产在没有遗嘱的情况下是不能由一个人说了算的,是属于所有继承人的。不过呢,家有千口,管事一人。逝者去世后,有很多后续的手续需要办理,总得选出一个代表来操持家务吧,于是就有公证这一说。就是把继承人都叫到公证处,少了谁也不行,大家商议这个遗产怎么分,能够达成共识的,其他继承人放弃继承,由一个人继承逝者银行财产,继承者再给其他放弃继承权的人一定的补贴,大家达成一致,公证处开了证明,继承者就可以手持公证函,身份证到银行领取逝者的银行财产。如果继承者们无法达成共识,那只能走法律途径,进行民事裁决,由法院判决分配逝者的遗产。

  当然,银行作为服务行业,在为百姓服务的时候本着便民利民的工作方针,在这里我还是得跟您絮叨絮叨这办理逝者遗产提取的银行手续,免得客户多跑腿,少走冤枉路。首先,需要去公证处开一个查询函,这个是免费的,而且查询函各个银行通用,一个查询函可查多个银行。主要目的是查出逝者在各个银行的账号,存款金额,方便下一步开立正式的公证函。查询完各个银行的账号和余额后就可以到公证处开立正式的公证函,继承者持公证函和本人的身份证件就可以到银行办理支取手续了。只要按照流程去办理,关于银行遗产继承提取的手续就可畅通无阻。

   [编辑: 张芳宁]

半岛客户端