破解三大难题 助力小微企业 交通银行青岛分行迎来“总分第一”成绩单

2019-03-05 10:09   来源: 财经 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  近日,交通银行青岛分行收获了一张值得骄傲的成绩单:在2018年济南人行组织的山东省小微企业信贷政策导向效果评估中,交行青岛分行在全省38家全国性大型、中型、小型以及政策性银行脱颖而出,获得总分第一名,连续三年获得青岛市银监局颁发的“小微企业金融服务先进单位”称号。

  成绩单的背后,是一个个生动扎实的数据:截至2018年末,交通银行青岛分行小微民营企业贷款客户近600户,同比净增170余户;贷款余额11.3亿元,同比净增4.1亿元;小微民营企业贷款发放利率较2018年初下降了1.2个百分点……

  成绩单的取得,离不开自上而下的共识:秉持服务国家战略、勇于担当的大局意识,交通银行青岛分行坚持把服务好民营经济作为工作重点方向,持续加大对各类民营主体,尤其是小微企业的支持力度。

  成绩单的取得,更需要创新发展的能力:开拓思路,有的放矢,交通银行青岛分行着力解决小微企业贷款中的“融资难”“融资贵”“融资慢”三大难题,用源源不断的金融“活水”浇灌青岛小微民营企业的高质量发展。

  创新产品 破解“融资难”

  “交通银行的小微易贷产品无需担保,解决了民营企业缺乏有效抵押物担保的融资难题,且放款快、手续简单,业务办理效率非常高,解决了我的燃眉之急,真心感谢青岛交行帮扶支持!”青岛某进出口有限公司相关负责人说。

  该进出口有限公司主要经营货物及技术进出口,批发零售。但因规模较小、经营议价能力弱,进货需全额付款,但销售回款时间较长、占用企业现金,导致企业生产经营常常陷入资金周转困难。由于无合适抵质押物,该企业在各方面均无法满足担保公司的准入要求,无法从银行获得流动资金贷款支持。一边是红火的市场、订单络绎不绝,另一边是流动资金紧张,难道只能眼睁睁地看着市场机遇白白溜走吗?

  了解到该企业情况后,交通银行青岛分行第一时间主动上门走访,根据实际情况,推荐了“线上优贷通”业务,客户在手机银行进行申请实时获得授信额度,当天实现线上提款数十万元信用贷款,极大缓解了资金周转困难。该笔融资为信用方式下的个人经营贷,为客户在银行系统内获得的首笔贷款,堪称“雪中送碳”,得到了客户的高度认可和评价。据了解,此创新业务已为岛城142户小微企业主(个体工商户)提供了近5000万元信用授信额度。

  这只是交通银行青岛分行化解民营小微企业“融资难”、大力创新的一个举措,在交总行和相关政府部门指导下,他们广泛运用创新普惠产品、工具、渠道和服务模式,不断提升民营企业服务工作质效。通过创新融资工具,联合担保公司、创投公司共同探索“信贷投放+股权投资”的投保贷联动模式扶持科技型小微企业,目前已通过投保贷联动业务支持5家科技型小微企业,累计投放贷款数千万元;大力推广园区厂房按揭贷业务,累计支持小微企业约20户,发放贷款约9000余万元;推广全流程线上小微信贷产品pos贷业务,为161户个体工商户发放5000余万元经营性贷款……

  多管齐下 缓解 “融资贵”

  除了“融资难”,“融资贵”也是横亘在民营企业发展道路上的一大难题。为降低本地民营企业融资成本,交通银行青岛分行根据总行部署,及时制定方案措施,不断为民营企业减费让利,缓解民营企业“融资贵”。

  重点做好绩效考核和资源配套政策的落实工作,引导支行全力拓展普惠金融业务。交通银行总行2018年初便通过制度办法,明确了年内民营普惠企业的降价目标及考核要求,青岛分行结合自身实际,充分发挥好考核这一指挥棒,进一步加大考核力度,将降价要求加入到分行对各支行的主体绩效考核体系,对未能达成目标的单位,增加降档惩罚,且在评优评先工作中实行一票否决。同时设立事中监控和事后考核责任部门,对每家支行的小微资产业务的定价情况履行全面监督审批和事后考核的职责。为防范小微定价管理过程中的道德风险,该行还相应制定了定价管理办法,明确了小微业务定价分层分级的审批流程。

  截止2018年12月末,该行民营小微企业贷款发放平均利率为4.4%,比一季度末降低1.18个百分点,在青岛同业保持较低的利率水平。同时,该行严禁向小微企业客户收取承诺费、资金管理费、财务顾问费、咨询费等与贷款直接挂钩的服务费用,进一步降低贷款成本。

  强化支撑,纾解“融资慢”

  为确保支持民营小微企业发展的政策措施真正落实到位,切实提升民营企业金融服务质量,交通银行青岛分行注重流程再造、强化服务支撑,着力解决普惠小微业务过程中痛点,有效提升了普惠小微的融资效率。

  不断加强客户信息挖掘分析。积极向交总行提交普惠金融产品创新需求,集中力量搭建适合小微业务特点的“全线上金融服务平台”。应用场景金融、数据挖掘及机器学习等创新方法,采用“简单小额业务全线上办理,复杂业务线上线下联动作业”理念,全面满足小微企业个性化信贷需求。

  有效建立差异化的信贷流程。依据风险程度,依托信贷系统,差异化设置短流程、一般流程、长流程,区分不同的审批人资质,灵活匹配业务流程;同时,后台监控好全信贷流程的效率,对效率低的业务进行专项督导,极大的提升了审批效率。

  积极推广集群式发展模式支持小微企业。2018年,该行采用项目制模式,重点围绕产业链银政合作、园区、科技金融等重点客群自上而下制定一揽子服务方案,降低服务成本,提高服务效率。截至2018年末,已陆续开展小微业务达标项目(集群)9个,项目制下新增服务小微企业超90户,发放贷款较年初净增4.1亿元。

  通过上述措施的贯彻落地,该行普惠小微业务的审批效率得到了持续改善,拉动了普惠业务的跨越式发展,也获得了众多小微企业的高度好评。

  商业银行的分支行,未来将成为小微企业服务的主力军,如何在“小微”服务中继续做出大成绩?交通银行青岛分行相关负责人表示,将秉承“思想认识到位、客户定位到位、技术支撑到位、风险管理到位、政策激励到位”的原则,持续深入研究企业金融需求,加大金融支持力度,助力小微民营企业做优做强,为民营企业“心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业”创造更加健康的环境。

   [编辑: 张芳宁]

半岛客户端