海信助力济南石家庄等五大城市逃离“堵城”,占据拥堵下降TOP10榜单前四名!

2019-02-28 17:03   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  近日,高德地图联合中国社会科学院社会学研究所、未来交通与城市计算联合实验室、阿里云等单位共同发布了《2018年度中国主要城市交通分析报告》。报告中发布了“全国拥堵同比下降TOP10城市排名”,其中海信网络科技助力5座城市跻身拥堵下降榜单,并占领榜单前四名!

  



  No. 1 济南:海信参与济南信号调优项目,效果有目共睹!

  在《报告》监测的全国50个城市中,济南降幅达10.57%,是唯一下降幅度超过10%的城市。济南2018年路网高峰行程延时指数都较以往有所改善,从24小时热力图可以看出,2018年不但早晚高峰拥堵有所下降,在平峰拥堵也有较大的改善。

  



  高德地图大数据分析团队认为,济南拥堵下降得益于城市的快速路成网以及交警部门的治理行动。

  在2018年,海信网络科技与其他相关方共同参与了济南市信号调优工程。目前海信在济南市二环内市场占有率高达87%。通过“信号联网攻坚战”,完成623台海信信号机接入信号控制平台,并实现99%以上的平台在线率,为济南市信号远程控制和智能化控制奠定了基础。

  海信参与制定了“高峰走得动、平峰走得顺、重点区域单个突破”的三大治堵方针,通过逆向可变车道信号控制、空间自适应可变车道信号智能控制、开元隧道集装箱移动式隧道控制、自适应交织放行智能控制、请求式感应信号灯智能控制、方案选择式自适应控制、绿波速度实时推送系统等七大战术,为济南市疏堵提效提供了行之有效的改进方案,实现了显著的调优成果,重点路段行程时间平均减少18.6%,下桥口处通行能力提高了20%,交通事故下降了80%。

  No. 2 石家庄:海信助力石家庄从“堵城前十”到“降堵第二”!

  海信2016年12月年进入石家庄进行信号运维工作,到2018年初助力石家庄跌出堵城前十,排名第33;2019年初石家庄拥堵降幅在全国排名第二,拥堵正向排名41名,相比去年又下降8个名次。

  海信石家庄项目团队协助交警完成共计340处信号自适应控制优化,并对32个路口精细化信号优化工作,并针对特殊路口需求完成1处瓶颈控制路口、5处条形屏一次过街信号方案设计。其中个别路段通行时间最高降低53.5%,停车次数最高减少66.67%,起到显著调优效果。

  No. 3 青岛:海信承建青岛智能交通项目,连续四年拥堵缓解!

  从近四年的拥堵趋势来看,青岛是连续四年拥堵缓解的城市,2018年是拥堵程度最低的一年,拥堵延时指数1.60,相比2015年拥堵下降了13.6%。

  



  《报告》中显示,青岛白天拥堵呈现整体下降趋势,其中晚高峰下降最为明显,拥堵峰值降幅达到了14.6%。说明青岛近几年城市交通逐步改善,治理疏堵效果良好。

  No. 4 西宁:海信连续两年承建智能交通项目,助力西宁疏堵保畅!

  从2016年伊始,海信网络科技公司协助西宁市公安局交通警察支队打造“畅通西宁”工程,为西宁建成“一个平台、一个数据中心、七大系统、二十四个子系统”的智能交通管理体系,可实现覆盖全市、功能完善、高度智能化的交通管控,让西宁市快速实现全市道路平均通行效率15%以上的提升效果。

  在2018年,西宁市连续两年进入十大交通拥堵缓解城市榜单,拥堵同比下降6.66%。

  No. 9 烟台:深度信号优化,助力烟台通行效率明显提升!

  在高德地图发布的《报告》中指出,烟台路网高峰行程延时指数(1.734)排名第22位,同比2017年下降4位;拥堵同比下降4.91%,下降幅度排名全国第9;城市交通健康指数74.3%,全国排名第15位。

  海信在全面分析市区路网饱和度和交通拥堵形式的基础上,按照外围分流、中心区跟流、区域协调的策略,科学组织交通,从宏观上均衡重点路段交通流量。

  除此之外,海信借力大数据,精准微观控制:通过每周分析研判流量、实时监控动态调整路口方案、多手段综合应用等途径,对新承接342个路口进行日常优化,对100余个路口进行深度优化,对21条主干路进行绿波优化,路口通行效率平均提高5.6%。

  

道路优化前



  

道路优化后



  烟台取得的降堵成果,在百度发布的《全国100座主要城市2018年度中国城市交通报告》中也得到了验证:烟台通勤高峰拥堵指数(1.312)排名88位,同比下降33位。

   [编辑: 于子洋]

半岛客户端

相关阅读

海信 拥堵