从Brand Finance品牌价值榜单看中国品牌名片

2019-02-02 10:03   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  中国曾被公认为“世界工厂”,伴随“made in china”的标签贴遍全球,没有品牌、低廉等刻板印象便定义了幼年时期的中国制造。如今,这种情况正在发生改变。中国企业强势崛起,越来越多的中国企业名扬海内外,“中国品牌”的新名片也正在替代“代工厂”的名片。

  日前,Brand Finance发布了2019年全球品牌价值500强榜单,来自中国的品牌共有77家,在榜单中,中国工商银行、中国建设银行分别排名第8、第10,紧随其后的还有华为、腾讯等品牌。值得注意的是,榜单中,中国食品品牌排名继续上升,伊利再度入选该榜单,排名上升27位,在全球食品品类中排名第四,蝉联亚洲第一。

  



  Brand Finance 是一家在全球处于领导地位的独立品牌价值和战略咨询机构。该机构每年都发布“全球品牌价值500强”榜单,这一榜单的排名因其专业性和独立性而受到全球上市公司的广泛认可。中国企业品牌价值与影响力的飞跃,从历年来该榜单上浮现的众多中国面孔便可见一斑。

  随着中国经济的崛起,中国企业越来越重视品牌建设,中国将涌现更多世界性的领军品牌,进入中国品牌百花齐放的新时代。正如当今时代的通讯设备领域的华为,互联网领域的阿里、腾讯、食品行业的伊利,都已成为一张张代表中国面孔的名片向世界展示着中国品牌的价值与影响力。

  时间跳转到2007年,当Brand Finance“全球品牌价值500强”首次发布时,榜单上还鲜有中国品牌。到了2009年,中国元素开始崭露头角,10多家银行、保险、通信等中国大型国企入围。到了2012年,中国企业上榜数量已达到29家,除了银行、保险、电信企业以外,建筑行业和网络科技企业逐步崛起,科技行业逐步取代传统行业,成为代表中国品牌的新名片,如互联网三巨头BAT与华为。2017年,食品行业首次进入该榜单,中国乳企龙头伊利至今已连续三年上榜,蝉联亚洲第一食品品牌,中国食品强企正成为国际食品行业发展的新力量。对此,伊利集团副总裁张轶鹏在接受采访时表示,“这次伊利再次上榜,既是伊利多年来品牌建设的成就,也是中国品牌成长的缩影。未来,伊利将继续坚守品质信条,不断开拓创新,并以国际化的布局,助力中国品牌走出去。”

  目前国际化浪潮席卷各行各业,中国食品行业开启出海之路,其中伊利的国际化进程值得业内借鉴。从落户新西兰建立大洋洲乳业基地,到整合全球智慧资源打造欧洲创新中心,再到布局东南亚市场扩展全球健康版图,伊利的国际化道路为中国食品行业走出国门带来了有价值的探索,也成为中国食品品牌实现价值飞升的样板。

  当前,中国品牌与全球领先品牌的差距越来越小。2008年,中国品牌在全球品牌500强的占比仅3%,品牌总价值仅923亿美元。十年以后,中国品牌总价值翻了十倍以上,中国品牌价值的飞升肉眼可见。从传统银行业到电信业,从建筑业到科技业,代表中国品牌的亮丽名片在不断更迭,也许未来某一行业将替代中国科技行业代表中国品牌,但不变的是,中国品牌将在不断变化的世界形势之中站稳脚跟,影响全世界的产业格局与经济格局。

   [编辑: 于子洋]

半岛客户端

相关阅读

伊利 品牌价值