兴业银行与中国银行签署全面合作协议

2018-12-12 10:14   来源: 财经 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  12月11日,兴业银行与中国银行在北京签署全面合作协议。中国银行董事长陈四清、行长刘连舸、福建省副省长郭宁宁、兴业银行董事长高建平、行长陶以平和福建省地方金融监管局局长薛鹤峰出席签约仪式。

  根据协议,兴业银行与中国银行将在投资银行及银团贷款、贸易融资及国际结算、跨境业务、金融市场业务、资产托管、资产管理、代理业务、零售业务、网络金融、信息技术、人才培养、反洗钱等领域开展全面合作,共同提升金融服务实体经济水平,优化金融生态环境,增强我国银行业整体竞争力。

  中国银行是中国全球化和综合化程度最高的银行之一,海外机构覆盖56个国家和地区,包括23个“一带一路”沿线国家,是全球和“一带一路”沿线布局最广的中资银行。截至2018年6月末,中国银行已与全球176个国家和地区的1600余家机构建立代理行关系,为跨国机构和企业提供国际结算、债券融资、外汇交易、投资托管、全球现金管理等综合金融服务。近年来,中国银行积极服务国家重点战略,重点参与“一带一路”金融大动脉建设,持续打造人民币国际化业务主渠道,致力为国家对外开放取得重大成就贡献力量。

  兴业银行作为全国性股份制商业银行的典型代表,成立30年来,已发展成为以银行为主体,涵盖信托、租赁、基金、期货、消费金融、资产管理、研究咨询、数字金融等在内的现代金融服务集团,综合服务能力不断提升,经营业绩持续稳健增长,品牌影响力持续扩大,稳居全球银行30强。近年来,该行围绕服务实体本源,积极推动“结算型、投资型、交易型”三型银行建设,并以此为基础,进一步提出“商行+投行”转型战略,强调以客户为本、商行为体、投行为用,从规模银行向价值银行转变,实现高质量发展。

  目前,兴业银行已与国内1128家金融机构建立了业务合作关系,机构覆盖率达94%,合作范围涵盖资产、负债、支付结算、现金管理、贸易融资等领域,通过整合不同金融机构资源优势,对接企业融资等金融服务需求,为实体经济发展提供综合化金融服务方案。

  此次签约,双方将本着“平等互利、优势互补、共同发展”的原则全面深化合作,在业务机会、客户资源、市场信息、产品创新等各方面充分交流协作,共同深耕市场,服务客户,为我国现代化经济金融体系建设和实现高质量发展贡献更大力量。

   [编辑: 张芳宁]

半岛客户端