招商银行“金葵花”音乐教室正式落成

2018-12-10 14:21   来源: 财经 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  在招行第六届“金葵花”杯少儿钢琴大赛上,李云迪作为公益大使参与。赛后,李云迪和招行员工一同前往乡村进行公益探访,将积聚了招行和公众爱心的“金葵花”音乐教室送到乡村的孩子们身边。

  李云迪与招行工作人员走进招行定点扶贫的云南省武定县,为招银古柏希望小学的孩子们带来了一份特别的礼物——在芭莎公益慈善基金以及当地老师和学生的见证下,国际钢琴大师李云迪、狮山镇香水中心小学校长王荣俊和招行代表共同揭开牌匾,“金葵花”音乐教室正式落成。揭牌仪式结束后,李云迪为当地的孩子们带来了一堂精彩绝伦的音乐示范课。课上,他暖心地与孩子们互动,不仅诉说了自己的音乐梦想,分享了对音乐的理解,还嘱咐孩子们要找寻自己心中所爱,坚持梦想。

  “钢琴王子”李云迪现场演奏了一首《黄河协奏曲》。这是孩子们第一次见到钢琴,第一次听到美妙的钢琴声。当李云迪的手指在黑白琴键上灵巧地跳跃,似行云流水般舒畅的音乐让大家如痴如醉,一曲终了,孩子们送出了热烈的掌声。紧接着,李云迪又为孩子们伴奏了一曲舒缓柔和的《雪绒花》。孩子们情不自禁地唱起了歌。全班大合唱更是将活动推向了高潮。

  活动结尾,招行还为孩子们送上了贴心的小礼物——定制款书包。武定县是云南省内27个深度贫困县之一,招银古柏希望小学是武定县狮山镇香水中心小学下属的一所六年制小学,在校师生176人,其中少数民族学生有130人。当地学生们热爱音乐,但因地处偏远山区,艺术教育较为薄弱,只能开展一些简单的艺术活动,很大程度上制约了孩子们在艺术方面的发展。

  此次招行向招银古柏希望小学和猫街镇永泉小学捐赠“金葵花”音乐教室,为孩子们输送多样器材、简行教程等美育类软、硬件资源,并为当地音乐教师匹配了专业培训课程,带动当地素质教育切实达到美育效果。

  其实,在活动的前一天,招行就邀请了专业老师为孩子们带来了一场专业示范课。从练声开嗓、如何呼吸换气,到如何跟着伴奏校对音准,如何体会歌词意象,融入自己的感情,专业老师全方位为孩子们传授学习音乐的技巧,让孩子的音乐天赋得以充分展现。

  这些都只是开始,后期招行将委托芭莎公益慈善基金对“金葵花”音乐教室进行运营,社会大众的爱心筹款将资助孩子们进行专业的音乐课学习。

  在未来一年的运营规划中,每两周会有专员前往音乐教室了解孩子们的学习进度及老师上课情况,并反馈给招行和芭莎公益慈善基金。两所受捐赠的小学——古柏小学与永泉小学的音乐教师,将在寒暑假期间参加由当地教育局开展的教学培训,学习乐理和乐器的使用。

  至此,2018“金葵花”全国少儿钢琴大赛圆满落幕了。持续了十年的“金葵花”钢琴大赛,成全了众多城市孩子的音乐梦想,见证了一批明日之星的升起。如今“金葵花”音乐教室公益项目走进大山,将学习音乐的权利带到乡村孩子们身边,让更多贫困地区的孩子也能感受音乐的魅力。作为一家有温度的银行,招行真诚地希望孩子们都能在音乐教室里实现自己的音乐梦想,在未来的舞台上绽放更精彩的音乐人生。

   [编辑: 张芳宁]

半岛客户端