2018青岛感动太平人物第十三期:“金融之星”曹杏:专业磨砺铸就精彩人生

2018-10-31 16:02   来源: 财经 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  在太平人寿青岛分公司运营服务部,如果遇到系统方面的问题,会去咨询谁?很多人都会不约而同地脱口而出同一个名字:曹杏。这让人很难想像,十年前的曹杏还是个保险小白,面对着茫茫多的保险条例也曾不知所措,无从下手。但凭借着持续不懈的学习,现在的曹杏已成长为一名专业的运营多面手,在各个岗位之间游刃有余。

  “保险是个朝阳产业,我相信我的选择。”

  曹杏大学时的专业是公共事业管理,看似与保险无关,但却开设有一门保险相关的课程。这次不经意的邂逅,却给曹杏留下了深刻印象,也让她对保险行业产生了浓厚的兴趣。大学毕业后,曹杏先是去了同业成为了一名保险外勤人员,后来在招聘网站上看到了太平人寿青岛分公司的招聘信息,专业的保险谈吐一下子就折服了当时的面试官,她也顺利成为了太平人寿大家庭中的一员。

  “说是有保险工作经验,但对运营工作我当时基本上就是两眼一抹黑。”曹杏回忆起当年的情形说道。她首先要面对的就是厚厚的产品条款和责任条例,为快速承担起工作责任,曹杏选择了最笨拙也是最有效的方法:背。把需要经常用到的条款和基础知识背下来,而不仅仅满足于熟读。就这样,凭借排名系统前列的工作量和较低的差错率,曹杏连续多次获得总公司优秀综合审理岗奖项(2009年、2011年各一次、2010年两次)。在太平人寿青岛分公司举办的历次运营系统比武中,曹杏每年也都是名列前茅。

  “我爱学习,学习让我快乐。”

  曹杏出生在一个学习氛围浓郁的家庭,父母从小就给她树立起绝佳的榜样。这让她在工作之后依然保持的良好的学习习惯。从2010年10月开始,曹杏主动进修了中国人民大学的在职研究生金融专业课程,接下来两年的时间里,她的周末基本上就是在学习、培训、考试中度过,这种在旁人看来受罪的日子,在曹杏眼里却是充实无比。

  2013年是她的论文课题研究阶段,当时正值短期高现金价值保险热销期间,她将论文题目定为《论短期高现金价值保险产品热销的风险》。而在这之后不久,保监就针对短期高现金价值保险产品出台了一系列监管政策,从侧面印证了曹杏日渐出众的专业能力。在顺利获得经济学硕士学位之后,曹杏又学习并通过了北美寿险管理师FLMI所有课程,取得了寿险管理师资格证书;通过了特许金融分析师CFA一级考试,一点一点的提升着自己的金融专业素质。

  “不要轻易地拒绝承担,因为那样也会拒绝很多机会。”

  2012年,曹杏转到了保全后台岗,这是一个全新的岗位,很多工作都需要她自己摸索着往前走。岗位设立不久,很多工作存在着交叉,曹杏列了以下当年自己曾经负责的工作内容,涉及到陪检、新契约、核保保全、系统维护、培训、柜面等方方面面,基本上涵盖了运营服务部所有的岗位。“说不累肯定是骗人的,不过我也在其中学到了很多,我觉得不要轻易地去拒绝承担,否则你会失去很多成长的机会。”

  为了提高工作效率,提高服务质量,曹杏潜心钻研办公软件使用技巧,摸索出一套简化运营数据统计的新思路,能在大量数据中快速提炼有效信息,为运营决策提供有力支持。2016年,曹杏主导编写了分公司首套机构柜面业务风险点识别手册,该手册对机构作业人员工作中应关注的风险点进行了全面总结,成为运营人员日常工作、合规检查的重要参照文件,也是新人入司的培训教程之一。

  转眼十年过去了,如今的曹杏先后获得过全国金融劳动竞赛优秀奖、青岛市金融“五一”劳动奖章、最美太平人、齐鲁金融之星等一系列奖励,但在曹杏眼里,最重要的还是她在2009年获得的由总公司颁发的“优秀一岗通”,这是她来青岛分公司获得第一个奖励,也是分公司运营首次获得这个奖项。“我能有今天的成绩,离不开太平这个大家庭,最好的年华在太平,我真的很幸运。”曹杏说着,眼中闪动着感恩和希望。

   [编辑: 张芳宁]

半岛客户端

相关阅读

太平人寿 曹杏