青岛建行:金融科技赋能智慧生活

2018-09-30 17:15   来源: 商讯 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  建行青岛市分行紧跟总行“金融科技”战略部署,借助大数据和“互联网+”等新技术新手段,开展产品与服务模式创新,深入挖掘场景应用,以金融科技创新带动银行服务升级,将金融科技赋能学校、交通、文化等领域场景应用,助力打造智慧生活。

   “云缴费”助力智慧校园建设

  针对不同学校和学生需求,青岛建行深入挖掘系统功能,优化服务手段,提供差异化综合金融服务方案,为学校师生带来方便、快捷和安全的金融服务。该行在系统内首次成功启用“云缴费”分次缴费功能,通过为青岛工学院提供不同学生分次缴纳金额、期限、次数的批量化导入管理,解决了民办学校学生学费高、部分家庭负担重的痛点;在青岛科技大学食堂布放聚合支付扫码盒子,新增柜台163个,通过聚合支付实现学生就餐的便捷付费,并实现语音播报等功能;为中国海洋大学上线“云缴费”平台校园一卡通充值业务,入学新生即可通过云平台进行充值,助力校园服务升级。

   “无感支付”助力智慧出行

  7月31日,青岛建行首个“无感支付”停车场——青岛火车站西广场停车场正式上线启用。“无感支付”是建行践行普惠金融的一项重要举措,依托建行手机银行平台,将传统停车场与互联网结合,实现了“免停车、免现金、免刷卡、免扫码”的无感畅行,为客户搭建起智能、安全、便捷的出行生态圈。“无感支付”实现不停车收费,一方面解决了停车场的拥堵问题,车辆进出效率大大提高;另一方面也解决了车主缴费排队、现金缴费不便等问题,给客户带来方便快捷。目前,用户只需在建行手机银行APP客户端一次绑定,即可在全部上线无感支付的停车场使用,无需重复绑定,有效避免重复下载不同停车场APP的繁琐。

  “文化+金融”打造“文旅生态圈”

  为进一步提升青岛旅游支付生态圈内涵,建行聚焦民生领域和客户需求,陆续推出“青岛旅游一卡通、西海岸文惠卡、市北文馨卡”等文化特色卡种,用“文化+金融”的理念打造“文旅生态圈”。建行将“金融功能+旅游增值服务”高度融合,依托金融科技优势,充分利用善融专区、微信公号专区、手机银行实惠青岛专区、电商特惠专区四大平台,整合线下本地60余家景点、61个用卡商户、异地200多家景区、1500多家各行业生活商家用卡商户资源,通过线上特惠+线下打折,实现“吃、住、行、游、娱、购”六大方面专享优惠。同时,逐步叠加“便利生活缴费、ETC、景点、公交、出租、地铁、停车、社区及园区、共享单车、旅游资金监管”十大功能,丰富客户权益,不断深

   [编辑: 王茜茜]

半岛客户端

相关阅读

建设 银行



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性