邮储银行青岛分行多措并举扎实开展内控合规文化建设

2018-08-27 10:10   来源: 财经 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  为进一步健全内控合规体系,营造良好合规文化氛围,根据总行统一部署,邮储银行青岛分行在全辖范围内组织开展了内控提升活动,活动期间多措并举,全力打造良好的合规文化氛围。

  一是开展制度梳理评估,实施制度网格化管理。邮储银行青岛分行持续按季全面梳理并发布现行有效、失效及制度问题清单,建立台账,定期督促责任部门落实整改。同时为便于分行上下及时掌握总行制度最新情况,提升制度管理对业务发展的支撑作用,分行主动实施了制度网格化管理,每季对总行新增制度进行梳理,以便各单位实时掌握最新的制度情况。二是组织内控合规知识竞赛。竞赛分为预赛、初赛、复赛和决赛四个阶段。其中预赛为分行统一组织,各单位具体实施,根据预赛成绩,选拔成绩靠前的部分人员参加分行组织的初赛,根据初赛结果,成立了青岛邮银代表队,参加总行统一组织的复赛和决赛。三是主动编制印发《案情分析》。为有效防范各类案件风险,法律与合规部持续关注最新的商业银行案情动态,并结合工作实际,主动每月印发一期案情分析,内容涵盖了防范零售信贷业务风险,国际信用证业务风险剖析、识别信用卡欺诈举措等内容,为各单位做好案件防控工作提供了有益参考。四是组织开展深化市场乱象整治全覆盖督查。分行成立了三个督导组,由行领导带队,法律与合规部、风险管理部、审计部分别牵头,邮银双方共同参与,对全部12家一级支行及同级邮政分公司做到了全覆盖督导。通过督查,发现了问题,揭示了风险,惩治了违规,取得了成效。通过以上多措并举在全行范围内营造了良好的内控合规文化氛围。

   [编辑: 张芳宁]

半岛客户端 

热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性