“全程通”成为光大银行完整汽车金融融资供应链产品

2018-06-01 15:52   来源: 财经 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  截至今年一季度末,光大银行“全程通”累计与近百家核心制造企业建立了“全程通”业务合作;累计服务经销商及法人客户近12000户;累计融资额超8000亿元,带来结算性绿色存款近千亿元。目前该产品已成为业内合作厂商最多、合作品牌最全、行业链客户最完整、地域覆盖最广的汽车金融产品。

  “全程通”是光大银行一套基于汽车产业链的金融服务体系,即在掌握汽车产业链的结构特点及交易过程的前提下,通过对汽车产业链参与者提供综合金融服务方案,提供资金结算、融资融智等服务,助力实体经济发展,提高汽车产业链的稳定性和运行效率。经过多年的努力,光大银行“全程通”从传统的承兑业务发展到集承兑、按揭贷款、法人透支、电子票据、线上融资为一体的一系列金融组合服务方案,迅速提高了品牌价值及内涵。目前全行39家境内一级分行均可开展“全程通”业务,拥有近千人的专业队伍。可以通过主、协办行有机结合的方式,做到集全行资源为汽车企业提供高效、快捷、稳定的金融服务。业界对“全程通”的评价是:“光大推出的汽车金融产品‘全程通’已经成为光大银行完整的汽车金融融资供应链,为整个汽车产业链提供融资方案并且已经将其模式化,形成一种可长期推广且较完善的金融模式。这种模式可带动整个汽车上、中、下游产业链的

  可持续发展,有利于整个汽车行业的稳定发展。”

  “全程通”诞生于本世纪初,2001年光大银行在业内率先推出汽车行业金融产品,经过一定完善后正式推出并命名为“全程通”。伴随我国汽车市场的高速发展,加之全行重视,构成了“全程通”发展的天时、地利与人和;再加上不断总结、提高,经过十八年的发展,“全程通”已经具备了鲜明的自身特色:“大汽车、全链条、网络式、电子化”。

  “大汽车”指的是“全程通”业务的行业覆盖度最大。目前,“全程通”业务按照汽车子行业细分为乘用车、客车、卡车、工程机械以及摩托车业务,在各个细分市场中,不断满足客户需求,设计相应的金融产品和服务流程,取得了较好的市场口碑和效果。“全链条”指的是“全程通”业务提供完整的汽车行业链式融资。根据汽车产业链上、中、下游以及终端用户的不同需求,匹配差异化的金融产品,满足各类客户的差异化需求。“网络式”指的是光大银行遍布全国的数百家网点,均可为汽车行业客户提供全网式的标准化服务。其优势在于服务标准一致,且范围大,效率高。“电子化”指的是利用先进的业务系统实现信息管理。通过完善的电子系统,为业务发展提供数据支持,为客户提供数据服务,为风险管理提供数据分析。

  对汽车制造商而言,通过光大银行的“全程通”资金支持,能够有效解决制造商、全国经销商资金周转难的问题,有利于提高产品销售量、充分开发市场,从而提升产品的市场占有率;而采取银票、法透等结算方式,销售回款以银行

  信誉作为保证,减少了应收账款和坏账损失,既改善了制造商的资产负债结构,也提高了风险可控性。“全程通”业务自2001年发展至今,已经成为光大银行的业务“名品”,支持了一大批汽车制造商、经销商的发展,同时为光大银行带来了可观的综合收益。

  下一步,光大银行将紧跟汽车市场发展趋势,为业务发展做好政策保障、增加汽车金融专项经费支持、优化业绩考核机制、加快科技系统的升级与改造、加快汽车消费信贷产品的开发,更好地服务于汽车全产业链,服务实体经济。

   [编辑: 孙皓]

半岛客户端 

热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性