济南检验检疫局举办国门生物安全“人大代表、政协委员及专家学者口岸行”活动

2018-04-16 11:10   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的意见》精神,近日,济南检验检疫局邀请人大代表、政协委员以及专家学者在济南国际机场开展“国门生物安全口岸行”活动,展示国门生物安全工作重要意义和取得成效,全面普及国门生物安全法律要求,增强社会公众共同保护国门生物安全的思想认识和行动自觉。

  本次活动首先参观了济南航空进境指定口岸,重点介绍了该局在助推航空口岸进境指定口岸建设,培育口岸经济新兴增长点,提升和扩大内陆地区口岸功能等方面发挥的积极作用。接下来在旅邮检口岸检疫查验现场,生动展示了国门生物安全工作,宣传普及禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录、进境植物检疫禁止进境物、进境动植物检疫审批及国门生物安全倡议书等国门生物安全相关规定内容,介绍了检验检疫部门依法履职、维护国门生物安全的重要意义。

  通过现场交流,人大代表、政协委员及专家学者均表示,4月15日是国家安全教育日,借此契机开展“国门生物安全口岸行活动”很有必要,通过参加此次活动,亲身体会到检验检疫部门在动植物疫情疫病、生物反恐和公共安全等日趋复杂的情势下,为确保国门安全而付出的辛勤努力,并结合各自工作领域谈了应对国门生物安全的想法。同时,号召结合“国家安全教育日”活动,开展更为广泛、持续的宣传与交流,最大范围争取关注、理解与配合,促进国门生物安全执法把关与产、学、研融合,营造人人了解国门生物安全、人人关注国门生物安全、人人参与国门生物安全的社会舆论氛围,保护我国生物安全、生态环境安全和珍稀物种资源与生物多样性,形成齐抓共管、和谐共赢的良好局面,共同维护绿色生态家园。

   [编辑: 孙皓]

半岛客户端