德州检验检疫局召开出口食品备案检验监管工作会议

2018-02-26 13:33   来源: 商讯 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  近日,德州检验检疫局召开出口食品备案检验监管工作会议,来自全市47家出口食品备案企业共计54名代表参加会议。会议传达了出口食品备案监管工作改革的最新动向,逐一帮扶工作和“三同”工程开展的最新情况,重点针对于2018年1月1日正式实施的《出口食品生产企业备案管理规定》进行了释义和讲解。

  新版《出口食品生产企业备案管理规定》更加突出简政放权的理念,使备案回归立法本意。检验检疫部门在备案过程中积极采信第三方认证结果,缩短了备案时间和备案各环节中规定时限;取消了仅由直属检验检疫局办理备案的限制性规定,明确了出口备案监管工作的主体是包括直属检验检疫部门和其分支机构在内的各级检验检疫部门,也就是说以后出口食品企业无需跑到山东检验检疫局申办备案,直接在德州检验检疫局申办即可,可为企业节省大量时间和成本。此外,取消了2年内不出口食品《备案证明》注销的要求,还将《出口食品生产企业备案证明》有效期由原来的4年延长为5年,进一步释放改革红利,减轻了企业负担。 

  据悉,目前德州市出口食品企业备案涵盖功能糖类、调味品类、粮食制品及面、糖制品类、速冻脱水果蔬类等共11个备案类别。德州检验检疫局提醒企业及时研究学习新规定,关注专家评审、评审采信、有效期与延续等方面内容的变动,进一步强化自身法律责任意识,依法依规备案,确保产品顺利出口。

   [编辑: 罗加亮]

半岛客户端 

热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性