龙口检验检疫局七项措施加强春节期间传染病疫情防控

2018-02-08 15:50   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  春节将至,黄热病、鼠疫、霍乱、白喉、中东呼吸综合征等国际传染病疫情形势依然严峻。为有效防止传染病的传入传出、保护出入境人员生命健康、保障口岸卫生安全,龙口检验检疫局采取七项措施,切实加强春节期间国际传染病疫情防控工作。

  一是加强应急值守。每天安排卫生检疫工作人员24小时值班,密切关注传染病疫情动态,对入出境船舶、船员及时进行检疫查验和医学巡查。

  二是做好风险评估。依据黄热病、鼠疫、霍乱、白喉、中东呼吸综合征的特征,结合龙口地区与疫情发生地区人员、交通工具往来情况,对疫情传入风险做出评估,确定重点船舶和重点人群进行重点查验和精准检疫。

  三是加强检疫查验。要求船舶代理公司对来自疫情发生地区的船舶入境前询问船员健康情况,要求有不适症状的船员入境时主动向检验检疫机关申报。船舶在港停留期间,要求船员发生的任何可疑病情及需就医的其他情况,首先通知检验检疫机关,一旦发现可疑病例,采取严格隔离措施,及时启动应急处置预案。

  四是严格检疫处理。对来自疫情发生地区的交通工具严格实施检疫查验和检疫处理,对检疫处理进行过程监管和效果评价,确保检疫处理工作质量。

  五是加强物资储备。加强对口岸体温检测设备运行情况、防护用品和卫生处理药械储备情况的检查,做好口岸检疫技术支持和实验室检测能力储备,达到一级“备战”状态。目前,龙口口岸所有设备、设施运作良好,个人防护用品、应急物资、消毒药械等储备充分。

  六是加强联防联控。龙口检验检疫局主动与龙口海关、边检、海事等口岸联检单位测试联防联控机制,对防控内容和联系人进行修订,进一步明确各自职责分工和沟通联络途径。加强与地方卫生行政部门的沟通、合作,做好疫情通报、可疑病人移送和疫情处置等工作。

  七是加强疫情宣传。龙口检验检疫局加强口岸传染病防控知识的宣传教育,对船员提供旅行健康咨询服务,向出境人员介绍口岸传染病疫情和有关预防方法,切实提高出入境人员科学防病意识和主动申报意识,积极配合做好口岸传染病疫情防控工作,维护春节期间口岸工作和社会秩序稳定。(通讯员 谭宏斌)

  

   [编辑: 孙皓]

半岛客户端