山东蓬莱检验检疫局积极服务地方木材港口发展取得成效

2018-02-08 15:40   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  近年来,蓬莱检验检疫局苦练内功,强化服务,积极推进地方木材港口建设,取得显著成效。近日,蓬莱港在中国木业与木制品流通协会举办的第二届中国木业供应链大会暨木业产业园区发展论坛上被评为“中国十大木业港口”称号。

  一是掌握实情,增进检企沟通。深入港口一线调研,全面了解蓬莱港实际情况和企业面临困难,形成关于木材行业发展调研报告,纳入地方决策体系。同时,加强对企业的法制教育和政策宣传,普及相关检验检疫知识,提高企业的防疫意识,及时为企业提供最新的检验检疫政策信息。通过深入调研和座谈,形成了良性互动,检、港、企三方加深沟通和理解,营造了良好环境。

  二是练好内功,加快港口验放速度。首先,提升检验检疫能力,从实验室建设、仪器配置、人员培训等各方面做好工作,确保检的准,检的快。其次,改革检验检疫模式,在风险分析的基础上优化检验检疫流程,同时实行24小时预约查验制度,作出“宁可人等船,不让船等人”的服务承诺,做到快检快放,尽一切可能提高施检效率。

  三是靠上服务,助力口岸规范化验收。加强与上级部门沟通协调,积极推进蓬莱港口岸动植物检验检疫规范化建设工作。指导港口进行熏蒸处理库及原木检疫处理场地建设整改,先后建设完成15万平方米木材专用堆场,完善各项管理制度和配套设施。保障蓬莱港顺利通过山东检验检疫局口岸规范化建设预验收,为蓬莱港木材进口业务奠定了坚实的政策保障。

  (通讯员 冯飞  董明来)

   [编辑: 孙皓]

半岛客户端