山东蓬莱检验检疫局多措并举全力保障冬季取暖煤炭供应

2018-02-08 15:39   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  今年入冬以来,多地遭遇雨雪降温天气,气温持续走低,热电厂供暖煤炭需求增大。为保障地方取暖季煤炭供应,蓬莱检验检疫局主动帮扶,精准施策,优化监管模式,多措并举,提高进口煤炭监管效能,有力保障地方热电厂取暖煤炭供应。

  一是加强政策宣传,严格执行《商品煤质量管理暂行办法》,使进口煤炭贸易双方落实质量主体责任,把质量控制点前移,同时履行普法责任,在查验过程中向代理公司、收货人等相关方宣传进口商品煤的相关政策。

  二是设立业务预约专线,坚持24小时坚守岗位,在运载船舶靠港后,第一时间组织专业人员开展卫生检疫、水尺计重和煤炭取样,积极克服恶劣天气影响,大幅缩短煤轮留港时间,缩短查验流程,为进口煤炭企业节省大量费用。

  三是加强业务培训,将水尺计重、样品采取制备等标准列入日常培训计划,在登轮作业前提前进行演练,提高一线口岸检验人员的执法把关能力和业务水平,确保煤企进口“合格煤、放心煤”。四是不断推进提升煤炭检验实验室检测技术水平,推动实验室检验系统无纸化,规范数据传递过程,避免人为操作失误导致数据错误或者流程延长,为进口煤炭检验监管工作提供技术保障。(通讯员 崔禹哲 韩振禹)

   [编辑: 孙皓]

半岛客户端