东营2017年食品出口“货值双增” 三类食品首次走出国门|半岛网

东营2017年食品出口“货值双增” 三类食品首次走出国门

2018-01-16 10:21   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  2017年,东营共出口食品3121批,8.64万吨,6835.3万美元,同比分别增长8.1%、9.5%和8.0%,货值和出口量创2012年以来的新高,所有产品均未出现检测不合格或国外通报情况,保鲜莲藕、保鲜北虫草和酥糖首次走出国门。

  在世界经济逐渐复苏和供给侧结构性改革稳步推进的大环境下,东营局多措并举开展帮扶工作,助推辖区企业新旧动能转换,促进食品顺利出口。

  一是深入一线调研,引导企业转型升级。积极开展“逐一帮扶”行动,深入车间一线了解产品生产工艺流程,要求企业对发现的问题进行整改并完善质量管理体系,提升企业主体责任意识,帮助包括出口保鲜莲藕、保鲜北虫草和酥糖在内的9家企业新取得出口食品备案资格。二是加强信息交流,做好宣贯培训工作。积极搜集主要出口国的最新法规和标准要求,通过微信群及时通报企业,并加强对企业管理人员的培训,要求在一线员工中普及相关知识,严格按照要求进行食品生产加工。三是推进放行改革,有效减轻企业负担。积极落实国家质检总局《关于简化检验检疫程序提高通关效率的公告》(2017年第89号)要求,对工作模式进行改革,推行以“合格假定”为核心的快速放行模式,可为每批出口货物平均节约成本100元,降低通关时间30%。

  下一步,东营检验检疫局将加大对出口食品企业的帮扶力度,着力将东营口岸打造成速度最快、费用最低、服务最好的“三最”口岸,助推食品出口提质增效。(通讯员 孙玉挺)

  

   [编辑: 钟超]

半岛客户端 

热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性