【两会声音】招商银行青岛分行党委书记、行长张连怀 加强多层次金融人才公寓建设

2018-01-12 10:38   来源: 财经 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  青岛市“两会”期间,记者采访了青岛市人大代表、招商银行青岛分行党委书记、行长张连怀。

  张连怀立足市情,结合青岛市金融业发展实际情况及个人体会,提出了关于加强多层次金融人才公寓建设的建议。

  



  张连怀说,青岛市财富管理金融综合改革实验区建设日新月异,成果有目共睹,金融机构聚集实现新突破,资本市场蓬勃发展,创新效果充分显现,支持实体经济力度不断加强。从2017年前三季度看,全市金融业实现增加值487.6亿元,增速8.4%,高于全市GDP增速0.9个百分点,占GDP和服务业增加值的比重分别达到6.1%和11.2%,金融业支柱产业地位进一步巩固。但与此同时,随着青岛市经济快速发展和城市竞争力的大幅提升,青岛地区对优秀金融人才的吸引力并未随之大幅提升。虽然我市出台了相关人才激励政策,比如对高学历人员的生活补贴等,但与金融发达城市不断推出的吸引金融人才一揽子政策相比,我市政策并无明显竞争力。人才兴则金融兴,金融兴则经济稳。因此,建议以深入推进财富管理金融综合改革实验区建设为契机,从改善金融人才最关心的、同时也是最具实际可操作性且收效最显著的居住条件入手,加强多层次金融人才公寓建设,筑巢引凤,广纳贤才,从而打造全市金融业创新升级发展的持续动能。

  一是加强金融人才公寓建设。在整体规划、财政资金、项目建设上加大投入,建设一批地理位置便利、品质良好、配套齐全的金融人才公寓。针对各金融单位实际用人需求,在人才引进标准、入住标准等方面采取积分制,充分衡量其教育背景、专业背景、工作年限等因素,对于达到积分要求的高端金融人才,可在一定时间内给予其租赁权,时间届满后给予其申购权。

  二是优化廉租房建设。对于每年从高校毕业进入青岛工作的应届毕业生,因其经济基础薄弱,建议针对该群体建设一批优质廉租公寓,在严把准入关的同时,适当延长租住条件,降低租金标准,解决其住房困难,帮助该群体缓解就业初期的住房压力。

  三是创新探索政企合作的金融公寓建设新模式。建议政府有关部门可以联合金融机构进行大胆探索和试点,采取政府给土地政策、定规模、定指标,金融机构负责建设及出台管理办法、人才标准,把自主权交给金融机构进行试点;或通过项目化引才的方式,在项目用地规划中,根据项目大小配套人才公寓用地及人才住房规划指标,由企业对接并负责建设与管理。

  四是适当放宽金融人才购房条件。针对符合一定条件的高端金融人才,在商品房市场领域适当放宽其购房限制或给予住房补贴,同时配套签订岗位补充协议,作为金融人才公寓供给不足的有效补充手段,以此较为长期、稳定地吸引高端金融人才扎根青岛,投身全市经济建设。 

  

半岛客户端 

热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性