黄岛检验检疫局开展严厉打击洋垃圾违法专项行动成效显著

2018-01-12 09:46   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  



  

2017年,黄岛检验检疫局坚决贯彻落实国家相关要求,强化进口废物原料管理,提高掏箱查验比例,加强进口废物原料现场查验监管,强化国内收货人日常监管。全年共检验检疫进口废原料6441批次,重量74.97万吨,货值3.21亿美元,同比分别降低36.51%,48.73%和30.49%。通过强化全流程监管,严格依法施检,严厉打击洋垃圾违法专项行动成效显著。

  黄岛口岸进口废物原料主要有6大类,分别是废塑料、废纸、金属和合金废料、废纺织原料、混合废金属、冶炼矿渣。废塑料为黄岛口岸进口最多的废物原料种类,废纸紧随其后,废纺织原料列第三。2017年不合格检出情况:安全卫生环保不合格检出102批,不合格检出率达1.61%,为近5年来同期最高,所有不合格货物均已移交海关处理。动植物检疫不合格24批,现场查验发现木质包装未申报当场处罚13批;现场查验发现木质包装无IPPC标识,重新熏蒸,出具检疫处理通知书20批。

  黄岛局采取的措施主要有:

  一是所有非直通进口废物原料全部集中入场散毒。要求企业将所有非直通的进口废物原料集装箱全部调入集中查验场地实施散毒作业和开掏箱查验,一方面确保检疫处理的效果评价和安全管理,另一方面便于对所有进口废物原料集装箱实施监管。

  二是严查到货集装箱封识不符问题。严格核验集装箱箱号及封识与装运前检验证书和提单标注的一致性。施检部门强化多点审单,尤其是加强对提单、提货单、装船前检验证书上箱号、封识号等关键信息一致性的审核;对问题数据进行收集整理,对反复出现同类问题的国内收货人进行约谈;对封识不符原因进行全面深入调查,追根溯源。对进口废塑料、未经分拣的废纸以及纺织废料、钒渣等环境危害风险较大的废物原料,扩大掏箱查验比例。

  三是强化对国内收货人注册评审和日常监管。专项行动中共受理各类国内收货人资质申请17次,通过评审的有15家。到期未申请延期依法注销掉8家,未到期主动申请放弃收货人资质的4家。对辖区内33家加工型国内收货人和8家加工利用单位在青岛市区内的贸易型国内收货人,开展全面现场检查。其中14家企业现场检查合格;13家企业发现现场标志、标识不明确,后期通过整改合格;5家企业主动申请注销国内收货人资质;2家企业无法联系到企业负责人,已建议撤销其注册登记。

  四是对触发B类预警的企业严格执行加严检验的要求。对10家因一年内连续退运3批以上触发B类预警的国外供货商实施90天内全数检验。已完成B类预警检验4批次,检出其中1批次环保不合格。对5家违反规定或日常监管不合格触发B类预警的国内收货人实施90天内全数检验。已对2家国内收货人进口的12批次货物实施全数检验,检出环保不合格6批次。

  五是构建适合黄岛口岸的监管模式。以再生资源联合查验中心为平台,构建“双随机一公开” + “集中查验、封闭管理、集体研判、全程监控”的监管模式。“双随机”是指在进口废物原料国内收货人注册评审、延期评审和日常监管工作中随机选派评审人员;在进口废物原料口岸查验中随机选派查验人员和随机抽取样品拆件;“一公开”是指对检出环保不合格的进口废物原料,及时向该批货物的国内收货人或其代理公开查验结果和判定依据;集中查验就是黄岛口岸入境废物原料全部集中到再生资源联合中心进行查验;封闭管理就是场地封闭管理、查验过程封闭管理、单据封闭管理,真正从技术上做到“背对背查验”;集体研判就是对经初次查验发现不合格的或者存在疑义的,组织成立复检组进行复检,经集体讨论后作出判定结论;全程监控就是通过现场摄像头对查验场地24小时无缝隙全覆盖、全监控,使得全过程均具有可追溯性。最终达到“控源头、强管理、抗干扰、限权力、保安全”目的,在保证工作质量的前提下,提升执法监管的有效性,全面提高通关便利化水平。

  (通讯员 刘剑)

  [编辑: 钟超]

  

半岛客户端