黄岛口岸栽培介质进口数量激增 潜在风险不容忽视

2018-01-12 09:45   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  2017年黄岛口岸进口栽培介质360批次、重量3.75万吨、货值781.9万美元,与2016年同比分别增长137%、326%和396%。进口种类主要有水苔、泥煤、椰糠、草炭、泥炭、泥炭藓和棉籽壳,其中以椰糠和泥炭为主;主要来源国有立陶宛、拉脱维亚、印度、爱沙尼亚、斯里兰卡、菲律宾、贝宁、俄罗斯等,主要用于种植花卉和蔬菜等。

  存在的潜在风险:

  一是采集过程易受土壤污染。栽培介质在采集条件比较简易,采集过程易受到土壤的污染,土壤中可能携带植物寄生线虫、细菌和真菌,有害生物传播的风险较大。

  二是处理方法不一无法保证效果。进口栽培介质大多经过灭菌处理,但由于各国生产商处理方法不一样,效果评价也未纳入我国相关规范,可能存在处理不彻底的问题,携带有害生物风险仍较高。

  三是可能携带有害生物的危害大。结合其他口岸检出情况,近年来从进口栽培介质中截获滑刃线虫、茎线虫、毛刺线虫、胞囊线虫、尖孢镰刀菌、疫霉菌、轮枝孢菌、假单孢菌属等多种有害生物,危险性高,部分种类是我国禁止进境的检疫性有害生物,一旦传入可能对我国农林生产、生态带来不可估量的损失,潜在风险高。

  针对上述情况,检验检疫部门建议相关进口企业:一是密切关注国内相关规定,要求国外发货商在生产加工过程经过高温、高压等深加工工艺,严格要求工厂的检疫风险管理;二是要求国外发货商在货物外包装上附有唛头,并标注产地、生产企业、用途等信息,且内容上与植物检疫证书一致,中风险类进境栽培介质应密封包装并附有唛头;三是如有木托等植物性铺垫材料的需进行处理并加盖IPPC标识。

  (通讯员  赵洪德  徐云峰)

   [编辑: 钟超]

半岛客户端 

热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性