2017年威海口岸截获631批次非法入境携带物

2018-01-12 09:38   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  近年来,随着威海对外开放程度的不断提升,威海口岸进出境人员数量急速增长,2017年底威海空港口岸年出入境旅客首次突破50万人次,对越来越多的威海人来说出国已不再是新鲜事。与此同时,旅客回国携带的禁止进境动植物也日益增多。记者从威海检验检疫局获悉,2017年,威海海港口岸出入境船舶586艘次,出入境旅客25万人次,空港及海港共截获禁止入境物品631批次,这些物品多为新鲜水果、蔬菜、植物种子种苗、水生动物及其产品、肉制品等产品,也包括海马、鹿角标本等濒危动植物产品。

  根据我国《禁止携带、邮寄入境的动植物及其产品名录》,动物源性产品、植物及植物产品、奶制品等都属于禁止携带进境物。这些未经检疫的产品可能携带细菌、病毒和寄生虫,随意携带或者邮寄入境可能会对国内生态环境、农业生产和人身健康构成潜在威胁。

  随着2018年春节假期临近,出境旅游将迎来高峰。威海检验检疫局提醒广大出入境旅客,出入境提前了解检验检疫相关法律法规,不要携带燕窝、海产品、多肉植物、新鲜水果等禁止进境物,以免造成不必要的经济损失。

  (通讯员:郝峰峰)

   [编辑: 钟超]

半岛客户端