龙口检验检疫局提升口岸有害生物鉴定能力

2018-01-03 15:47   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  日前,龙口检验检疫局植检实验室分别接到能力验证组织者北京检验检疫局的“桔小实蝇检疫鉴定”能力验证证书,结果评价均为满意,标志着该实验室具备了桔小实蝇的鉴定能力,龙口检验检疫局植检实验室的有害生物鉴定范围进一步扩展。

  桔小实蝇是一种世界性检疫性害虫。该虫原产于东南亚,现已扩散到北美洲、大洋州和亚洲许多国家和地区。桔小实蝇寄主范围广、繁殖速度快、暴发性强、危害性大。成虫产卵于果皮内,幼虫在果肉内蛀食,常为害番石榴、芒果、木瓜、柑桔等水果,造成水果腐烂和落果。桔小实蝇防治根除困难,致使许多国家和地区的生产和贸易都蒙受了重大损失。

  此次能力验证活动顺利通过,为做好龙口口岸实蝇监测、严防外来有害生物入侵奠定了强有力的技术基础。同时,检验检疫部门提醒广大出入境人员自觉遵守中国相关法律法规规定,不要携带《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物产品及其产品名录》规定的禁止进境物品入境,为保护我国生态安全和环境安全而努力。(通讯员 吕斐)

  

  

   [编辑: 钟超]

半岛客户端 

热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性