威海港成全省最大活食用水生动物进境口岸

2017-12-11 09:58   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  随着国内消费能力和国际物流业快速发展,我国进口鲜活食用水生动物贸易量迅速增长。2017年1-11月份,山东省共进口活食用水生动物1559.3吨,其中986.4吨从威海港入境,占全省进口总量的约六成。进口种类涵盖帝王蟹、鲍鱼、雪蟹等十多个品种,进口原产国由俄罗斯、韩国、日本等少数周边国家扩展到到挪威、加拿大等国家和地区。

  为防止境外疫情传入,我国对进境食用水生动物实施指定口岸制度。目前,山东省获得进境水生动物的口岸有青岛港、黄岛港、威海港、龙眼港、石岛港、青岛机场和威海机场等7个口岸,其中,有60%以上的产品从威海港入境,充分体现了威海港在全省进口活水生动物方面占据了举足轻重的地位。

  为落实打造“速度最快、费用最低、服务最好”口岸的要求,山东威海检验检疫局将企业诚信评价引入检验检疫监管体系,对信用等级高的企业实施无纸化报检、审单放行、证书预审核等便利化快速通关模式,在增加企业质量第一责任人意识的同时,又简化了程序,提高了通关效率,有效维护了进口活食用水生动物的质量安全。

  (通讯员:何金英)

   [编辑: 钟超]

半岛客户端