建行倾力向“小”,服务实体经济

2017-11-17 13:53   来源: 商讯 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  作为国有股份制银行,建设银行青岛市分行始终以客户为中心,以服务地方经济建设为己任,勇担大行社会责任,率先成立了“普惠金融事业部”,聚焦小微企业、“三农”和扶贫攻坚等领域,不断探索创新,着力提升金融服务的覆盖率、可得性和满意度。

  近几年,建设银行青岛市分行顺应互联网金融和科技金融的发展,运用互联网、物联网、大数据思维和技术,不断创新银行业务模式,打造在线金融服务平台,创新金融产品,大力提升民生服务水平。转身向“小”,将小企业业务作为全行战略业务推进,突出“门槛低、体验好、效率好、成本低”等特点,有效破解小微企业融资难题。

  秒申秒贷,为小微企业解“燃眉之急”

  青岛某公司是一家生产经营正常、有发展潜力的制造业小微企业,因为经营性质,企业经常会不定期接到大的订单,临时需要筹集资金采购原材料,资金临时周转问题一直是困扰公司老板王先生的难题,不仅要额度,更要速度,这是企业的真实心声。传统贷款模式常常都需要企业按照要求提供一系列报表材料以及抵押物担保等,而且还需要客户经理上门走访调查,前前后后要个把月的时间,企业主们就在焦急的“等贷”中度过。在一次与建行客户经理接触的过程中,王先生了解到“小微快贷”业务,对这个业务的便利性具有极大兴趣,由于王先生公司日常的结算、存款等都在建行,所以符合“小微快贷”的办理条件,公司提出申请后客户经理只需在业务系统中为其补录简单的基本信息,剩下的操作就完全由客户自己完成:第一步,登录企业网银,授权企业主申请贷款;第二步,登录企业主个人网银接受授权并申请贷款,在系统自动测算显示的额度内,输入贷款金额和贷款期限,提交审批并完成签约;第三步,进入快贷支用,输入支用金额,点击支用,贷款自动存入企业账号。“从申请、审批、签约到支用放款全流程就只需要几分钟时间。”快速获得贷款的王先生满意地竖起了大拇指。

  据了解,建行“小微快贷”业务是依据企业及企业主个人在建设银行的金融资产、按揭房贷及信用状况等,向小微企业发放的可通过电子渠道在线申请、实时审批、签约、支用和还款的全流程自助贷款业务。建行青岛市分行于2017年6月10日上线推广该业务,上线以来,“小微快贷”得到了市场和客户的一致好评,业务发展潜力巨大。截至目前,建行“小微快贷”已累计签约600余户,签约额度近3亿元。目前该业务已成为建行推进落实普惠金融发展的有力工具。

  随借随还,“小微”融资再升级

  小微企业的发展壮大需要一个过程,这其中不仅需要金融机构的“雪中送炭”,还需要他们的一路相伴、长期支持。除了融资难,融资成本一向是企业主们关心的大问题。据悉,借助“小微快贷”开展的小微融资业务,让随借随还成为可能,也就让融资成本的降低成为可能。

  “给我感受最深的是建行的服务,对于我们的各种需求,建行总能用最快的速度满足”刚拿到“小微快贷”的小企业主告诉记者,今年建行为其发放了可随借随还的小微快贷,为企业正常经营的资金周转提供了有力支持。“目前,小微快贷可以随借随还、循环使用,按实际用款天数计息,完全可以根据企业的资金周期来提高贷款资金利用率,降低企业贷款成本。”建行青岛市分行相关负责人介绍。

  “建行还将继续提升、丰富系统功能,未来大家不仅可以通过网上银行,还可以通过手机银行、网点的STM智慧柜员机等电子渠道办理小微快贷”。该工作人员说,在未来,银行还将针对小微企业融资的症结痛点不断进行服务提升与产品的创新,在推动银行转型的同时,让金融服务与创新真正践行普惠金融的使命,全方位助力小微企业发展。

  深化创新,把服务小微企业做成大事业

  为满足小企业多元化融资需求,建行不断探索适合小微企业的新型融资模式、服务手段、信贷产品及担保抵押方式,积极开展金融产品创新,目前该行小企业信贷业务包含“速贷通”、“成长之路”、“小额贷”及“信用贷”4大产品体系、共包含30余种专门服务于小微企业的专业产品。

  根据小微企业小而散的特点,青岛建行通过市场、商会、协会、商圈、产业集群、居民区等社区平台贴近客户,主动了解企业和企业业主的需求及特点,实现统一规划、批量开发、标准化操作,搭建小企业业务平台,重点搭建了“助保贷”平台、“供应链”平台及“产业集群”平台等,通过“一链一圈一平台”的集群发展模式,搭配丰富的小微企业创新产品,为小微企业提供批量化金融服务,努力扩大小微企业金融服务覆盖面。

  建行围绕大数据理念推出的小微企业“大数据”信贷产品及依托银政合作共搭平台的“助保贷”业务,突破传统信贷业务模式,为不同类别的小微企业客户群体批量化提供纯信用类贷款及信用放大类贷款,极大程度地帮助我市小微企业缓解“融资担保难”、“融资成本贵”、“融资效率慢”的问题。

  今年以来,该行积极推进与市科技局合作的创新产品“政银保科技贷”、“小微企业担保保险贷款”,积极促进科技金融结合,大力支持高新技术企业、双创企业,截至目前,两项科技类创新产品已为科技型小企业发放贷款1000万余元。

   [编辑: 姜楠]

半岛客户端

相关阅读

建行 青岛