海尔青马42城同步开跑造史上最大范围马拉松

2017-11-06 22:50   来源: 商讯 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  11月5日上午8点整,海尔·2017青岛马拉松正式鸣枪开赛,2万多名参赛者从五四广场出发,开始了期待已久的马拉松旅程。与此同时,海尔42中心马拉松也在全国42城市同步开跑。不同肤色、不同民族、不同年龄的马拉松选手,因海尔·2017青岛马拉松共聚在一起,共同传递挑战自我、超越极限、坚忍不拔、永不放弃的马拉松精神。

  



  不同肤色选手共同开跑:海尔“人际”连接5大洲

  在上海的海尔中心,鸣枪声与青岛同步响起,来自5大洲不同肤色的选手迈开脚步开始了马拉松旅程。参跑者中有的是海尔的中、外籍员工,有的是海尔的“国际友人”,他们因共同的马拉松精神领跑在同一条赛道上。“正式的马拉松开跑在青岛,因为时间问题无法赶过去,但是海尔为我们提供了另一个挑战自我的平台,我非常喜欢。”开跑前,一位德国跑友如此表示。

  



  其实,海尔已不止一次将全球各地的人们聚集在一起,对海尔本身来说,就是一个连接5大洲的大平台。海尔在亚洲、美洲、欧洲等全球5大洲建立起了10大研发中心和24个工业园、108个制造中心,源源不断的为全球用户提供健康、智慧的生活方式。每一天,海尔都在上演着一场与马拉松类似的“全球聚会”。

  



  20多个民族参与:演绎海尔版“民族风”

  除了上海海尔中心外,在北京、哈尔滨、厦门、西宁等全国42个海尔中心都在同步开跑。与凝聚了不同肤色的国际马拉松团队不同,在西宁,正上演着一场海尔版的“民族风”。“广西是我国少数民族聚居最多的地区之一,因此这场马拉松吸引了来自壮族、黎族、白族、侗族等20多个民族的选手参与。”西宁海尔中心的工作人员在接受采访时如此说。

  



  其实,海尔能吸引20多个民族选手的参与并不偶然,因为海尔的服务“网络”遍及全国,甚至连四面环海的祖国最南端三沙市,海尔都设立了唯一一个家电服务站,为岛上的居民带去便利。“无论在哪里,只要需要服务的地方就有海尔。”这也是海尔能够齐聚20多个民族开跑马拉松的原因之一。

  



  为公益而跑:百位希望学校学生助阵马拉松

  在这场全国开跑的马拉松中,还有一群人非常显眼,他们是100多名“学生”。这些学生年龄不一,有的是刚带上红领巾的少先队员,有的是在备战学业的中学生,有的却是已成为社会栋梁的建设者……原来,这些参跑者们都是当初曾经受过海尔帮助的希望学校的学生们。

  “当看到海尔组织的这场全国开跑的马拉松时,我的第一念头是无论多忙都要去参加。曾经海尔支持着我学业有成,今天换我来支持海尔。”在采访中,一位“学生”如此说道。希望学校一直是海尔“公益日记”中不可缺少的内容,截至到2016年底,海尔已在全国建成246所希望学校,覆盖全国26个省、直辖市、自治区,成为团中央希望工程中捐建希望小学最多的中国企业。在公益的道路上,海尔也是一位马拉松坚持者。

  



  创客马拉松:12年近十万人从直销员跑成CEO

  其实,纵观海尔的33年发展历程,其本身就是一位家电界的马拉松冠军,而这位冠军又带出了多位马拉松CEO,他们,也出现在了今天的赛场上。自从2005年海尔实行“人单合一”管理模式以来,每一位小微都成了创客,他们不再是企业聘用下的“打工者”,而成了“用户付薪”的创业者。

  



  “12年前我只是一名直销员,海尔管理模式的转变也改变了我的身份,最初我也有恐慌,但现在结果非常棒。”一位从直销员“变身”而成的CEO马拉松选手难以掩饰内心的激动。截至2016年底,海尔平台上有200多个创业小微、3800多个节点小微和上百万微店,其中,100多个小微年营收过亿,41个小微引入风投,16个小微估值过亿。

  如果说2017青岛马拉松只是一个火种,那么海尔将这一火种带到了全国各地。作为一个企业,海尔不仅仅是在做产品、做品牌,更是在做“人”。它以一己之魅力带动了全国42个地区,基于自身的积淀及“人脉”上演了一场马拉松的“全国运动”。

   [编辑: 姜楠]

半岛客户端

相关阅读

海尔 马拉松