最小1岁半最大74岁:海尔青马跑出国内最大年龄跨度

2017-11-06 22:48   来源: 商讯 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  11月5日上午8点,海尔·2017青岛马拉松赛事正式鸣枪开跑。在2万名参赛者中,最小的运动员年龄1岁半,最大的运动员年龄74岁。他们共同站在同一道起跑线上,跑出国内最大年龄跨度马拉松。

  



  一岁半幼儿:婴儿车上跑出马拉松精神

  在海尔·2017青岛马拉松现场,一位1岁半的幼儿选手成为全场的焦点,她与爸爸、妈妈还有哥哥一起,跑完了卡萨帝迷你马拉松全程。他们从五四广场出发,途径东海西路、太平角六路、武昌路等,最后到达汇泉广场,共历时1小时50分钟。

  “这段路是青岛最美的风景路,时隔12年马拉松再次来到了青岛,我们不能错过这次机会。虽然宝宝比较小,但是我们希望全家人共同参与这场马拉松,所以最后决定让她坐在婴儿车上跑完全程,我觉着这将来会成为孩子们以及我们全家美好的记忆。”对于这场“全家福”赛事,爸爸如此回答。

  为了与妹妹同步,7岁的哥哥还放弃了自己的“冠军梦”。哥哥是班级的跑步能手,自从报名参加马拉松比赛后,甚至上学路上都在练习跑步。然而,真正到了马拉松赛场,他却放弃了自己的梦想。“我们是全家人参加比赛的,所以也必须全家人一起跑,我是哥哥,不能扔下妹妹。”

  在这条最美赛道上,年幼的妹妹不时被路边的风影吸引,有的时候还要停下来喝水喝奶来补充体力,甚至还调皮从小推车上下来地往相反的方向跑。就这样走走停停,全家人虽然速度缓慢,但是依然毫不放弃的向着终点冲刺。在终点等待将近2个小时后,人们终于见到了这一“最慢”团体的身影。虽然难掩疲惫,但是他们的笑容非常美。

  



  74岁夕阳红:今年跑出10场马拉松

  而在马拉松赛场,除了这名“幼儿级”选手外,还有一些“夕阳红”选手们。其中,一名来自常州的74岁“奶奶级”运动员引起了记者关注。“我今年已经跑了10场马拉松,今天是参加半马比赛,青岛马拉松的赛道是我跑过的最美赛道,海尔提供的服务也非常到位,各种指示牌很贴心,非常棒!”74岁的张维婵如此说。

  张维婵是一名非常专业的老年运动员,她在常州的半程马拉松曾经跑出了1小时59分钟的成绩。自从参加运动以来,她已经7年没有进过医院,身体素质非常棒。“我非常喜欢运动,让我仿佛拥有年轻时的活力。”

  



  “最美不过夕阳红”,在这场马拉松赛事中,还有许多奔跑在赛道上的老年选手,其中,一位69岁的“爷爷”相当活跃。“我平时每隔一天跑一次10公里,今天来参加半马比赛,运动已经成为我生命中的一部分。”

  其实,随着马拉松运动的“全民化”趋势,越来越多的小选手和老年人出现在马拉松赛道上。在去年的南京马拉松,最小参跑者8岁,最大参跑者68岁,呈现了60的年龄差;在今年的日本华人新春马拉松,参赛者年龄最小的6岁,年龄最大的56岁,年龄差距50岁。而今天的青岛马拉松,则为这一年龄差写上了更大的数字。

  无论是1岁半的“幼儿”选手,还是年过花甲的“夕阳红”选手,都是海尔社群粉丝中的一员,他们基于对运动、对健康的共同热爱而相聚在了同一道起跑线上。横跨72岁的年龄差并没有阻止他们热爱运动的脚步,他们共同演绎出了一场生命对运动的尊重与热爱。

   [编辑: 姜楠]

半岛客户端

相关阅读

海尔 马拉松